Православные астраханцы встретили праздник Крещение Господне

Православные астраханцы встретили праздник Крещение Господне

19.01.2015 18:48
Поделиться в
Деревья , словно в хрустале , и легкий морозец. А под ногами - зеленый ароматный ковер из еловых веток. Машины, так называемые водовозки постоянно подвозят воду - после освящения ее раздают астраханцам.
Непривычно , но укрепляет силу воли - признаются те , кто впервые решил окунуться в ледяную купель. Таких было немало. Ведь Крещенские купания - еще одна священная традиция. В Иоанно-Предтеченском монастыре для смельчаков поставили крещенскую купель - трехтонную бочку - в нее окунались все желающие.
Для тех , кто замерз , чай из старинного тульского самовара .И горячая печка, где весело потрескивает огонь.
С шести утра раздают Крещенскую воду трудники Покровского кафедрального собора. А освятил ее здесь особым , Великим чином, митрополит Астраханский и Камызякский Иона .
Трусовчане - прихожане храма и казаки Крестный ходом , с хоругвями , пришли на Волгу. Здесь заранее оборудовали место для погружения в Иордань - конструкция в виде креста и деревянные сходни - все для удобства верующих. После торжественного молебна иерей Виталий Семенов трижды опустил крест в речные воды.
Бригады спасателей - сотрудники МЧС- не только наблюдали за безопасностью ,но и активно помогали вышедшим из воды. А на Кривой Болде - обрадовались астраханцы - даже кабинки для переодевания - как говорится , в этот день радость для души и тела. Тысячи астраханцев в праздник Крещение Господне испытали на себе силу великой святыни - праздник из храмов вылился на улицы Астрахани.