Православные отмечают 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского

Православные отмечают 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского

21.07.2014 12:15
Поделиться в

Богатство, слава и власть - эти искушения для многих не затронули его вовсе. Бог и Родина - единственное, к чему стремилось сердце святого, ставшего объединителем русских земель.

 - иерей Дионисий Фокин, настоятель Успенского кафедрального собора: «Был таким миротворцем. Умел находить общий язык, мирить князей тех разрозненных княжеств, которые существовали на Руси. Преподобного мы называем и молитвенником, и заступником земли Русской».

Храму в селе Оранжереи чуть более 20 лет. Его не раз реставрировали - деревянные полы заменили на керамическую плитку, расширили площадь алтаря и установили купол с крестом из Волгодонска. Поклониться преподобному в храм сегодня пришли не только сельчане, но и жители областного центра. В честь 700-летия со дня рождения Сергея Радонежского прошел и Крестный ход.

 - Людмила Цилибина, жительница села Оранжереи: «Многие наши жители его почитают. Я его люблю еще за то, что он Русь объединил, что не дал ее разбить и помог осуществить победу над татаро - монгольским игом».

 - Нина Шаталина, жительница села Оранжереи: «Это наш небесный покровитель. Храму нашему 23 года и все это время он помогал не только в церковной жизни, но и всем на этом маленьком острове».

Что ни мальчик - Сергей. Многие ребятишки в сельской глубинке носят это имя. В честь преподобного - добавляют жители Икрянинского района.

 - Татьяна Коваленко, жительница села Оранжереи: «Наш Сережа назван в честь Сергия Радонежского. Наверное, он и выжил по его молитвам - родился слабым, недоношенным. Теперь, слава Богу, нам шесть лет».

 - Сергей Панюшкин, житель села Оранжереи: «Меня назвали в его честь. Это мой День Ангела. Для меня это большой молитвенник».

Святость назвал русской национальной идеей патриарх всея Руси Кирилл. Преподобный Сергий - ее прямое воплощение. Иначе как объяснить этот феномен, что и спустя века радонежский старец оказывает влияние на судьбы миллионов людей, независимо от того, где они живут, в столице или провинции. В Астрахани к тому же есть и святая реликвия, связанная с преподобным - его икону с частицей мощей подарил Святейший патриарх Алексий Первый в 1949 году. Сегодня она стоит в Покровском кафедральном соборе.