Православные верующие встретили праздник Пресвятой Троицы

Православные верующие встретили праздник Пресвятой Троицы

09.06.2014 15:10
Поделиться в

Сегодня - День Святого Духа. А накануне православные встретили Троицу и Пятидесятницу - все это названия одного праздника. В эти дни православные отмечают день рождения церкви. Особым этот праздник стал для прихожан храма Преображение Господне в Трусовском районе. "Зеленые святки" они встретили в парке, который прилегает к церкви - предполагается, этот сквер им передаст мэрия для создания семейного парка.

Терпкий запах свежескошенной травы и ладана - на Троицу в церкви преобладает зеленый цвет надежды и обновления. В руках у многих прихожан - букеты полевых цветов. Раздолье и для ребятишек - они уютно устроились на зеленом "живом" ковре. Молитву настоятеля, усиленную микрофоном, слышно во всех уголках большого старинного храма.

 - Тамара Пугина: «Очень ждала, с внуком пришла. Праздник души, рождение церкви нашей».

Крестным ходом к парку, который прилегает к храму. Молебен и святочные гулянья, хороводы и народные песни. Многоголосье праздника - всюду царило неподдельное веселье - возвращаются народные традиции и семейные ценности.

 - Оксана Семенова, студентка колледжа культуры: «Мне нравится, что он сделан в народном стиле. Для нас, студентов колледжа культуры - это еще одна практика, мы вливаемся в эту традицию».

Этот заброшенный парк выглядит пока неухоженным - здесь мало деревьев, спасающих от летнего зноя. Все скоро переменится - утверждает иерей Виталий Семенов. Сквер в скором будущем мэрия Астрахани готовится передать храму Преображение Господне на Трусовской стороне. А прихожане готовы его обустроить, сделать  местом семейного отдыха и назвать в честь покровителей семьи Петра и Февронии Муромских "парком семьи, любви и верности".

 - иерей Виталий Семенов, настоятель храма Преображение Господне: «В нашем городе пока еще нет места, целенаправленно посвященного семье, и не просто семье, а семейным ценностям. Чтобы это было не просто развлечение, а средство воспитания будущих поколений и современного поколения в традициях семейных ценностей. Мы хотим этот парк посвятить Петру и Февронии».

 - Владимир Никишов, казак станицы Атаманской: «Мы стоим на том месте, где в 1785 году была основа станица, которую переименовали в станицу Атаманскую. Казаки сейчас мало того, что несут службу. Они весь этот участок в субботу сами вычистили».

Когда - то здесь был "нулевой километр", от которого отсчитывали версты до самой Москвы. А скоро с этого места молодожены начнут отсчет своей счастливой семейной жизни. Появятся в парке озеро "Лебединой верности", площадка "Детской Улыбки", аллеи верности и любви. Быть может, трехлетняя Настенька, которая со старшими подругами в зеленые святки играет под этим деревом, в день своего бракосочетания пройдется с любимым по тенистым аллеям прекрасного парка.