Православный мир отметил главный праздник - Воскресенье Христово

Православный мир отметил главный праздник - Воскресенье Христово

21.04.2014 10:33
Поделиться в

Православный мир отметил главный праздник - Воскресенье Христово. Его так и называют - "праздников Праздник". Этот день долгожданный для всех верующих, особенно для тех, кто все семь недель держал пост. Сегодня все ограничения в пище снимаются. На столе будут традиционные куличи, творожная пасха и крашенные яйца. Но, разумеется, главное, все-таки, не отказ от воздержания в еде. Православные в этот день как бы заново переживают веру в воскрешение Спасителя, умершего за людей и радуются новой жизни.

Ровно в полдень в Астрахани сегодня начнется пасхальный крестный ход. Верующие пройдут путь от Покровского кафедрального собора до Успенского Кремля. В самом Кремле с 13.30 до 15.00 состоятся молебен, праздничный концерт с участием хоровых и творческих коллективов, а также народные гуляния, в которых могут принять участие все желающие горожане и гости города.

Ну а накануне поздно вечером, в Астрахань из Иерусалима привезли частичку Благодатного огня. Напомним, в Иерусалиме побывала делегация Астраханской области во главе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Они стали свидетелями чудесного схождения благодатного огня и привезли в наш регион две лампады со святыней. Одну из них передали в Покровский собор, а другую епископ Антоний повез в Ахтубинск. Благую весть о воскресении господня наша съемочная группа встретила в Покровском соборе.

За сорок минут до начала торжественного пасхального богослужения в аэропорту "Астрахань" приземлился спецрейс из Иерусалима. На его борту - священный груз - Благодатный огонь - символ нерукотворного Света Воскресения Христова. Доставили его в специальной капсуле губернатор Александр Жилкин, священнослужители Астраханской митрополии и представители бизнеса, которые и помогли осуществить поездку. В аэропорту паломников уже ждали с нетерпением - казаки Астраханского окружного казачьего общества, представители разных приходов и миряне разнесут теперь священную реликвию по многим храмам. Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, не теряя ни минуты, повез драгоценную ношу в северные районы.

 - Антоний (Азизов), епископ Ахтубинский и Енотаевский: «Повезу в Ахтубинск. Теперь знаю, пасха начинается в Иерусалиме в 12.15. А так самое яркое чувство - как встретили люди сошедший огонь».

В этом году - рассказали члены астраханской делегации, чудо произошло гораздо быстрее, чем раньше. Сошествие огня ожидали не более 10 минут во время молитвы Иерусалимского патриарха.

Бьющая через край радость, разноязычная речь сливалась в общие, столь дорогие сердцу верующего слова: "Христос Воскресе". Многие пели и танцевали от счастья, умывались благодатным огнем - в первые минуты он не обжигает.

Однако счастье пришлось выстрадать. Храм Гроба Господня заполнен так, что люди уже в Субботу утром стоят вплотную друг к другу - не попавшие внутрь заполняют площадь и всю ближайшую территорию.

Глава региона Александр Жилкин, который привез драгоценную капсулу с благодатным огнем в Покровский кафедральный собор, несмотря на усталость, не скрывает ликования - миссия выполнена успешно.

В Светлое Христово Воскресение благодатный огонь освятил всю астраханскую землю.Митрополит Астраханский и Камызякский Иона отдал дань уважения людям, которые, находясь в нелегких условиях, доставили пасхальную радость тысячам астраханцев.

От искорки благодатного огня загорается пламя. А потом он разбивается на тысячи огоньков, разгоняющих ночную тьму - их благоговейно, в специальных светильниках, астраханцы пронесли Крестным ходом вокруг храма, простояли с ними всю пасхальную службу, встретив Воскресение Христово.

 - Екатерина Ковалева: «Первый раз вот так в храме, на Крестном ходу. Мороз по коже просто. А благодатный огонь до дома донесу - буду молиться и радоваться».

 - Олег Никифоров: «В нашей семье стало традицией приходить на пасху в храм. Большой это праздник, святой».

Благодатный огонь - говорят люди - принес особое состояние души, которое дарует Спаситель своим детям, надежду на то, что в жизни все изменится к лучшему.

 - Михаил Маньшин: «Я думаю, он нам дает возможность сплотиться, всему православному миру. Быть ближе друг к другу. Кому-то дает здоровья, кому-то счастья, кому-то любви».

Чудо происходит каждый год - считается, что с ним приходит благословение Божье на дальнейшее существование человечества. Святыню из Астрахани также доставят в Элистинскую и Калмыцкую епархии. Праздник праздников и в этом году для астраханцев особый - благодаря святыне из Иерусалима.

 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «Поздравляет со Светлым Христовым Воскресением».