Праздник дружбы и добрососедства

Праздник дружбы и добрососедства

16.11.2015 17:10
Поделиться в

     Первая песня на родном языке о родной стране - и зал встаёт! Так начинается праздничный концерт, посвящённый юбилею нейтралитета Туркменистана. С момента подписания резолюции Генеральной ассамблеей ООН республика построила взаимоотношения со многими странами. Но сотрудничество с соседями всегда занимает особое место.

    «Туркменистан также активно расширяет сотрудничество с регионами РФ, в частности с АО. И мы, проводя такие культурные мероприятия, хотим, чтоб наши братские народы немного побольше узнали друг о друге, о культуре, о традициях наших народов. И еще более скрепили узы дружбы и добрососедства»,- говорит консул Туркменистана в Астраханской области Мекан Ишангулыев.

    2015 год в Туркменистане объявлен годом мира и стабильности. В его рамках было организовано множество спортивных, культурных и научных мероприятий не только в республике, но и в регионах России. Астрахань стала одной из таких площадок.

   «У нас очень долгие, дружеские связи сложились с республикой Туркменистан. И главное, это наши культурные связи, это наш культурный обмен творческими коллективами, театральные гастроли театров Туркменистана и Астраханского театра»,- сказала министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева.

     Культурный обмен не обошел стороной и наш праздничный концерт. На сцене Астраханской филармонии мастера культуры и искусств Туркмении и Астрахани. Такое сочетание талантов не оставило в зале равнодушных.

    «Когда шла болела,  сюда пришла прям выздоровела! Очень понравилось. Молодцы, молодцы!»,- радуется зрительница Халида Махалинова.

   «Это праздник, который люди всегда ждали, всегда ждут и для нас любое единение с нашей исторической родиной - это праздник. Душа радуется. Сегодня на концерте мы счастливы слышать туркменскую речь, песни, музыку. На самом деле  очень, очень хорошо»,-  поделился  впечатлениями  председатель совета организации Астраханская региональная общественная организация Туркменской культуры "Шатлык" Фаузия Кадырова.

    С каждым годом туркменская диаспора в Астрахани только увеличивается. К нам приезжают поступать в ВУЗы, устроиться на работу и просто в гости. Такие взаимоотношения говорят о многом, и в первую очередь о крепкой дружбе и развивающемся сотрудничестве стран-соседей.