Праздник великого Пророка встретили в Иоанно-Предтеченском монастыре Астрахани

Праздник великого Пророка встретили в Иоанно-Предтеченском монастыре Астрахани

11.09.2013 17:00
Поделиться в
Сегодня православные отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи. У православных - строгий пост, а во всех храмах области проходят торжественные богослужения. Кстати, в Астрахани два храма носят имя этого святого. Иоанно-Предтеченская церковь на улице Софьи Перовской и Иоанно-Предтеченский монастырь. В нем сегодня праздничную службу возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Иона.
Ярко-красные гвоздики в венке из цветов вокруг иконы Иоанна Предтечи, как капли крови, которую пролил великий мученик и последний из пророков. В любую эпоху найдется, наверное, немного смельчаков, которые не побоятся сказать правду в лицо сильным мира сего. Иоанн Предтеча принадлежал к их числу .
 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: "Когда он читал свои проповеди на берегах Иордана, он призывал к покаянию и смирению. Только эти добродетели могут возродить духовную жизнь".
 - Тамара Кванкевич, прихожанка Иоанно-Предтеченского монастыря: "Мы рады, что у нас такой покровитель и молитвенник".
Во время Крестного хода священнослужители и прихожане совершили поминовение православных воинов, за веру и отечество на поле брани убиенных. Эту традицию установила еще императрица Екатерина Вторая в 1769 году во время войны с турками и поляками. Иоанно-Предтеченскому монастырю более 300 лет - говорят астаханцы - но никогда его толстые стены и черные облачения монахов не отгораживали православную святыню от жизни, которая шумит за его воротами. Во все века он был духовным центром для верующих.
 - Людмила Бухтоярова, автор книги "Дорога длиною в жизнь", прихожанка Иоанно-Предтеченского монастыря: "Если на карте обозначить монастырь, то от него, как лучики, разойдутся пути бывших наместников монастыря - они служили по всей России - от Балтийского моря до Амура".
Территория монастыря превратилась сегодня в чудесный сад. В нем растут необыкновенные и экзотические растения. В воскресной школе начались занятия. Монахи занимаются хозяйством на своем подворье в Камызякском районе, восстанавливают старинную Введенскую церковь в Астрахани. А недавно православной святыне возвратили ранее принадлежавшие монастырю постройки - после ремонта здесь обустроят монашеские кельи и трапезную.