Праздник весны и изобилия. Национальные сообщества Астраханской области встретили Наурыз

Праздник весны и изобилия. Национальные сообщества Астраханской области встретили Наурыз

14.04.2014 13:25
Поделиться в

Астрахань встретила весну. Наурыз - День весеннего равноденствия отметили всем регионом. Основные гуляния развернулись в парке культуры Аркадия. На территории было более десяти шатров, в каждом из которых были представлены национальные предметы быта, костюмы, угощения и многое другое.

 Многонациональная. Именно такой эпитет приходит на ум первым, когда речь идет об Астрахани. И Наурыз (Новый год по восточному календарю) - один из тех праздников, когда все народы области собираются вместе, демонстрируя  давнюю дружбу, проверенную веками. Теперь грядущая весна точно не заставит себя ждать: ей был оказан королевский прием.

 - Зугря Саитбаталова, артистка татарского народного ансамбля "Ялкын": «Несмотря на эту немножко пасмурную погоду, у всех у нас настроение отличное и в сердце у нас пламя. Действительно, мы зажигаем настроение у людей и тем самым зажигаемся сами. Дай бог, чтобы так дружно и весел проходили все праздники».

Наурыз, Навруз, Науруз. Несколько названий на разных языках, но долгая общая история. Жизнь этого праздника насчитывает тысячелетия.

 - Виктор Викторин, кандидат исторических наук: «Ноуруз имеет свою структуру, свою символику. Это праздник весны, это праздник, когда зеленеет трава и распускаются деревья. Это праздник солнца и солнечного огня, поэтому иногда на этом празднике разжигается священный костер, который очищает людей и их души, помыслы и так далее».

Наурыз считается праздником восточных культур, но русский народ любит его не меньше. По крайней мере, астраханцы. Отметить день весеннего равноденствия приходили целыми семьями.

 - Павел Скоробогатов: «Я родился и вырос в Казахстане, 20 лет там прожил и этот праздник для меня фактически родной. И в любом случае это праздник, я считаю, объединяет народы, и делить нам нечего, мы один единый народ, тем более, Астрахань всегда была многонациональным городом, здесь толерантность всегда присутствовала».

Здесь не имеет значения ни вероисповедание, ни национальность, считают гости. Ведь все народы Астрахани - одна большая семья.