Предприятие "Астрводоканал" ожидает масштабная модернизация с использованием ресурсосберегающих технологий

Предприятие "Астрводоканал" ожидает масштабная модернизация с использованием ресурсосберегающих технологий

20.01.2016 15:03
Поделиться в
Старые водопроводные сети -  высокий риск аварийности. Кроме того, расход ресурсов ежедневно идет по параметрам насосов 60-х годов. Для "умного" потребления нужны частотные регуляторы. Модернизация требуется и на очистных сооружениях водопровода, и по линии канализации... В зоне внимания - две сотни объектов Астраханского Водоканала. Процессом аудита коммунального предприятия теперь займется компания Шнайдер Электрик.

«С помощью компании «Шнейдер Электрик» мы получим возможность выйти на рынок энергосервиса, то есть  результатом работы должно стать привлечение энергосервисных компаний, которые в модернизацию вложат средства, может, это будет и «Шнейдер Электрик», - говорит глава администрации г. Астрахани Олег Полумордвинов.

Интеллектуальному инвестору  предстоит составить пошаговый план работ. Но общая цена вопроса уже озвучена: инвестиций необходимо на полмиллиарда рублей. По предварительным расчётам, срок окупаемости энергосервисного контракта от 3 до 7 лет. А  сама экономия, по итогам реализации проекта, может достичь 100 млн рублей в год. 

"Энергоаудит затрагивает все объекты предприятия, все виды энергии. И он затрагивает все направления, где можно претворить в жизнь энергосберегающие технологии. Это сложный комплексный подход. Нужно будет выявить приоритеты и действовать пошагово", - говорит вице-президент, директор дирекции проектов в области энергоэффективности и устойчивого развития компании Schneider Electric в России и СНГ Голса Фуладинежад.

Системный подход - это, что характеризует компанию "Шнейдер Электрик". Она  представлена в 40 городах страны и имеет в России 6 заводов по производству различного оборудования. Представители компании поблагодарили Астраханское руководство за сотрудничество, отметив, что сделан первый шаг большого пути.

В Астрахани модернизация коммунальной сферы сейчас идет по многим направлениям и уже доказывает свою результативность. К примеру, работа с уличным освещением ведется с 2014-го, в 15-м году была признана самой эффективной на Всероссийском уровне по итогам форума ENES. К комплексной модернизации приступили и на 30 объектах образования.