Премьер-министр Индии предложил Президенту России провести двустороннюю встречу в Астрахани

Премьер-министр Индии предложил Президенту России провести двустороннюю встречу в Астрахани

09.07.2015 11:58
Поделиться в
В Астрахани готовы принять глав государств России и Индии. Сегодня об этом сообщил вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов. Напомним, индийский премьер Норендра Моди предложил Астрахань в качестве места встречи двух сторон. Об этом было заявлено накануне в Уфе в рамках саммитов БРИКС и ШОС. Давние дружеские отношения сложились с тех времен когда господин Моди еще возглавлял штат Гуджарат. В те времена и до сих пор - регионы связывают тесные экономические, культурные, политические связи. Сегодня в стадии переговоров находится целый ряд интересных проектов.

По мнению экспертов, Астрахань была названа местом проведения встречи Индия  - России по нескольким причинам. Регион имеет опыт проведения международных саммитов высокого уровня - в сентябре прошлого года в стенах белокаменного астраханского кремля встречались «президенты пятёрки - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Но главное, Моди лично проторил путь сотрудничества с Россией именно через Астрахань. Он впервые приехал в наш регион в 2006 году, будучи губернатором штата Гуджарат, и в переговорах с губернатором Александром Жилкиным продвинул целый ряд договорённостей - по транспортировке грузов через коридор «Север-Юг», по культурному и научному обмену, образованию, туризму, судостроению. Ещё одним аргументом за Астрахань следует считать «индийский след» в истории нашего города.
В Астрахани есть здание, называемое Домом Индии. Там проживали торговцы, ездившие из Гуджарата. И теперь астраханцы с большой гордостью показывают, как они сохранили это здание», — сообщил Нарендра Моди Владимиру Путину ещё в прошлом году на саммите Брикс.
Современная история взаимоотношений Индии и Астрахани берет начало с 1999 года, когда была организована первая пробная транспортировка контейнеров из Индии по коридору «Север-Юг». Последняя встреча губернатора Александра Жилкина и уже премьер-министра Индии Наредры Моди состоялась в январе этого года, на экономическом форуме «Энергичный Гуджарат». Кстати, астраханский губернатор стал первым региональным российским лидером, который официально общался с новым лидером Индии».

Александр Жилкин поднял тогда вопросы возрождения регулярных контейнерных перевозок из индийских портов Нава-Шева и Мумбаи транзитом через Иран и Каспийское море в Россию. Кроме того, Александр Жилкин высказался за создание в Астрахани системы оптовых складов товаров индийского производства. В сравнении с Петербургом и Московской областью, плечо доставки индийских товаров в регионы Сибири и Урала из Астраханской области гораздо короче. Обсуждалось сотрудничество и фармацевтике, а также возможности прихода индийских компаний в особую экономическую зону. Александр Жилкин отметил, что доброе отношение к нашему региону может повлиять на российско-индийские отношения в целом. Губернатор пригласил Моди посетить Астрахань в любое удобное время и он об этом не забыл.