Презентация проекта "Голод пространства, или Комната Велимира" прошла в Доме-музее Велимира Хлебникова

Презентация проекта "Голод пространства, или Комната Велимира" прошла в Доме-музее Велимира Хлебникова

26.06.2014 17:37
Поделиться в

Итоговая презентация проекта "Голод пространства, или Комната Велимира" прошла в Доме-музее Велимира Хлебникова. Победитель грантового конкурса "Меняющий музей в меняющемся мире" выиграл в номинации "Технология музейной экспозиции". Посетители этого очага культуры теперь могут самостоятельно совершать виртуальное "странствие в пространстве" творчества и предвидений поэта - авангардиста.

Эти слова поэта-авангардиста и легли в основу нового проекта «Голод Пространства, или Комната Велимира». А абстрактная коллажная серия москвички Киры Матиссен на тему стихотворения Хлебникова "Зверь плюс число" стала подарком музею к презентации проекта - победителя 10-го грантового конкурса.

 - Марина Емелина, заместитель директора Астраханской картинной галереи имени Догадина по экскурсионно - выставочной и научной работе, автор проекта: «Само пространство Велимира, оно удивительно и безмерно. Одна из проблем, которая стояла перед музеем, показать это пространство в комнате, совершенно неудобной в экспозиционном плане. Как показать этот космизм».

Авторы проекта нашли неожиданное решение - совсем в духе самого Велимира Хлебникова. Ведь знаменитый поэт, философ и математик главным считал не только слово, но и число. Числами он проверял историю человечества, и звезды, и судьбы. Поэтому все объекты на стене Велимира - цифры, кубики и другие предметы - это коды, которые с помощью планшета раскрывают свою тайну, превращаясь в тексты, фотографии, видеофильмы.

 - Максим Орлов, заместитель руководителя дирекции по реализации культурно-массовых программ: «Человек взаимодействует с планшетом и без всяких G-маркеров открывает и получает информацию от самой стены».

 Не пророчествовал ли Велимир Хлебников - шутят сотрудники музея - о новых цифровых технологиях, которые сегодня пришли и в музей его имени. Сегодня здесь, как в ведущих музеях мира, появились говорящие планшеты «гид в кармане». Эксперты итогового мониторинга работы проекта высоко оценили творчество астраханцев.

 - Владимир Определенов, заместитель директора государственного музея изобразительных искусств, эксперт благотворительного фонда В.Потанина (г. Москва): «Это начало большого разговора о том, как небольшой музей может превратить свои комнаты в интересное для всех пространство. И как можно внедрить новейшие технологии в массовое сознание».

Современный музей - не мертвая организация, а постоянно развивающийся организм. Поэтому опыт астраханских сотрудников будет распространен на фестивале "Музейный гид", который проходит в России в рамках Международного фестиваля "Интермузей".