Приготовить, убрать, купить лекарств. В Астраханском регионе заработала служба социальных сиделок

Приготовить, убрать, купить лекарств. В Астраханском регионе заработала служба социальных сиделок

11.02.2014 12:59
Поделиться в

В регионе появилась новая форма социального обслуживания населения - служба социальных сиделок. Ею может воспользоваться любой человек пожилого возраста, который не может себя обслуживать, а дети или родственники работают. Апробировали ее в Володарском районе - социальные сиделки сразу же оказались востребованными.

Влажная уборка, покупка лекарств и продуктов, приготовление пищи. Это основное, что делает социальная сиделка Светлана Сабралиева каждый день. А еще надо оплатить коммунальные услуги, умыть и причесать свою подопечную - 95-летняя женщина после перелома шейки бедра ходить не может.

 - Светлана Сабралиева, сиделка, соцработник комплексного центра социального обслуживания населения Володарского района: «Зову ее по имени - отчеству, Марьям Айвазовна, все-таки она - бывший педагог и мягко от меня этого требует. А порой говорю - бабулечка, моя дорогая бабулечка. Она так и светится от радости».

Вместе они уже 15 лет. И знают друг о друге практически все. Социальная сиделка гордится своей "бабулечкой" - ведь Марьям Ирмуратова, заслуженный учитель России, в прошлом - завуч общеобразовательной сельской школы, до глубокой старости не только сохранила ясный ум, но и желание не отставать от жизни.

 - Марьям Ирмуратова: «Лежу ли, сижу ли - читаю. Художественную литературу уже перестала, но зато газеты и журналы. В курсе дел, что происходят в районе, в области, в стране, в мире. Полностью все знаю».

А еще Марьям Айвазовна любит чистоту и порядок. Потому что они, считает пожилая женщина, способствуют душевному и физическому здоровью, а также дисциплинируют.

 - Светлана Сабралиева, сиделка, соцработник комплексного центра социального обслуживания населения Володарского района: «Она мне говорит - все должно стоять на своем месте, чтобы смогла подать быстро и аккуратно. Моя работа с пожилыми мне нравится. Скоро сама такая же буду. Хочу, чтобы дети мои также за мной ухаживали, как я за своей бабушкой, Марьям Айвазовной».

Если раньше сиделка приходила к бабушке на полтора - два часа, то новый проект "Социальная сиделка" предусматривает полный рабочий день. И увеличение обязанностей - не только сходить в магазин, но и вкусно приготовить, осуществлять уход за больным человеком. Марьям Айвазовна перечисляет на счет комплексного центра соцобслуживания населения Володарского района 3650 рублей - это в разы меньше, если нанять обычную сиделку.

 - Марьям Ирмуратова: «Я отношусь к ней, как к внучке. Я к ней очень сильно привыкла. Думаю, и она ко мне. Может, конечно, я ей надоела, но вида не показывает. Она очень хорошая. Человек честный - самое главное».

Новая услуга - социальная служба сиделок, которая появилась сегодня не только в районах области, но и в Астрахани, направлена на оказание помощи людям серебряного возраста. Первым ее внедрил Володарский район - проект сразу же оказался востребованным.

 - Валентина Шаронова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Володарского района: «Эти услуги очень востребованы. К нам начали обращаться дети, соседи, родственники, у которых есть лежачие больные, а ухаживать за ними целый день они не могут».

Сегодня в районе уже 15 социальных сиделок - и это еще не предел. Такую услугу хотят получать даже в сельской глубинке.