Примирить стороны. Конфликтные ситуации в астраханских семьях помогут решить социальные медиаторы.

Примирить стороны. Конфликтные ситуации в астраханских семьях помогут решить социальные медиаторы.

10.03.2015 18:26
Поделиться в
Это сейчас она эмоциально спокойная, но еще 5 месяцев назад нервозность была привычным состоянием, говорит  Юлия Павликова. Причина: в сыне подростке. Школу прогуливал, ругался с близкими. Посоветовали обратиться за психологической помощью в центр "Семья". Результат уже есть.
Это обычный пример  в практике центра. Но вскоре работа пополнится новой практикой. Впереди: медиация. Это внесудебный метод  урегулирования спора, альтернативного разрешения конфликта между сторонами при участии третьего беспристрастного, не заинтересованного в  конфликте лица - медиатора.
О том, что необходимо  активно прибегать к помощи медиаторов говорили в Астраханском областном суде. Эта встреча была организована для знакомство судей с медиаторами.  На сегодняшний день на рассмотрении находятся 10 тысяч исков по семейно-правовым отношениям.  
Впрочем, услуги медиаторов важнее больше для самих астраханцев. Ведь при помощи третьего лица можно найти компромиссное решение, которое удовлетворит обе конфликтующие стороны. Судьи приводит пример супругов, желающих расторгнуть брак. Этот случай, который может, рассмотрен медиатором.
Один из принципов медиации ― конфиденциальность. Можно высказать все, что накипело. Причем то, чего в суде не озвучишь. Впрочем, не все случаи будут решаться через медиаторов. Например, там, где нарушаются права детей.