Приобрели не только опыт, но и друзей: в Астрахани завершилась международная конференция для соц. работников

Приобрели не только опыт, но и друзей: в Астрахани завершилась международная конференция для соц. работников

22.03.2013 13:25
Поделиться в
В Астрахани завершила свою работу международная научно-практическая конференция. Российские и швейцарские специалисты обсудили проблемы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Организаторы научного форума - Министерство социального развития и труда. Особое внимание детям с серьезными проблемами здоровья. В руках и на доске непонятные рисунки. Но это - только на взгляд непосвященного человека. Шведский ученый и педагог Верн Палмиус рассказывает о методике австрийского философа и гуманиста. В методе Блисса символы заменяют буквы алфавита. На мастер -  классе встретились учителя и их ученики. Некоторые сотрудники реабилитационного центра коррекции и развития побывали в Швеции, чтобы познакомиться с новым для них методом.
 - Ольга Михайлова, учитель - логопед центра коррекции и развития: "Это интернациональный язык .Нам понравилась методика и мы ее теперь применяем у себя".
Золотистый ретривер Поэма в роли лекаря. Двухлетнюю породистую собаку привезли из Москвы. После подготовки в учебно - кинологическом центре "Собаки - помощники инвалидов" она успешно справляется со своими обязанностями. Поэма - незаменимый помощник  детей с проблемами опорно - двигательного аппарата - умело снимает мышечное и психическое напряжение, расслабляет, выступает в качестве поводыря и друга для совместных игр. На мастер - классе ее умение продемонстрировали сразу два специалиста - из Астрахани и Москвы.
 - Татьяна Любимова, руководитель центра канистерапии "Солнечный пес" ( г. Москва): "Честертон сказал - когда у меня появилась собака, я почувствовал себя человеком. Она поднимает самооценку у больных детей".
Семинары, мастер - классы, тренинги и общение. Международный форум сблизил людей, говорящих на разных языках. Учёные и педагоги из России и Швеции щедро делились опытом.
 - Наида Гасанова, педагог Махачкалинского реабилитационного центра 9 (г.Махачкала): "Больше всего понравилось тепло, с каким встретили нас астраханцы. Мастер - классы дают не меньше, чем лекции".
Гости разъехались по домам. А в Астрахани они приобрели не только опыт, но и друзей.