Природный газ добирается до самых отдаленных сел Астраханской области

Природный газ добирается до самых отдаленных сел Астраханской области

12.07.2013 09:49
Поделиться в
По местному газопроводу официально пустили голубое топливо в селе Тишково Володарского района. А строительство межпоселкового газопровода в рамках инвестиционной программы "Газификация регионов Российской федерации" завершили в прошлом году.
Не просто стирать или готовить, в летней кухне приходилось жить в холодное время года. Многие тишковцы отапливали дома печами. Из своей минимальной пенсии на уголь и дрова Живчиковы тратили по 3-4 тысячи рублей каждый месяц. Появление газа - повод и кухни перебраться в дом.
 - Александра Живчикова: "Поживём в дому, а-то мы в кухне, а в дому-то и не жили. Дом-то большой, а нас двое, старые. Через порог не шагну, но теперь хоть пожить здесь".
Это событие на центральной площади собрало всех жителей села. Главе района припомнили давнишнее обещание - сбрить усы, как только в Тишково появится газ. Батыршин Миндиев слово сдержал под овации земляков.
Возможность пользоваться сетевым природным газом теперь есть у всех жителей Тишковского сельсовета. Но на деле газ пришёл не во все дома. Большинство сельчан отнеслись к газификации с недоверием - видимо, слишком долго ждали. Но уже для двух третей домов готовы проекты. Общий объём инвестиций превысил 400 миллионов рублей. О наличии газа в селе говорит лишь этот факел. Межпоселковый газопровод соединил 7 сёл и посёлков в районе. и нигде нет воздушных сетей. Коммуникации должны быть под землёй - это принципиальная позиция главы региона.  
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Я в других городах в Европе не вижу, чтобы трубы шли по верху. Начиная с прошлого года, используем только подземные, тем самым не портим облик села, по цене то же самое всё получается, но за то - вечность".
Ещё одна приятная новость для жителей: в рыбацком селе появятся асфальтированные дороги. Точных сроков губернатор не называл, но заверил: газ ждали дольше.