«Пришло время читать». В Астрахани проводится акция, посвящённая книге и чтению

«Пришло время читать». В Астрахани проводится акция, посвящённая книге и чтению

09.09.2014 11:53
Поделиться в

В рамках акции образцовым библиотекам области были вручены сертификаты модельных библиотек. Также читателям была представлена новая книга, объединившая стихи поэтов 13 национальностей.

«Пришло время читать». Акция с таким названием проводится в Астрахани уже 4-й год. Привлечь к чтению и культурному развитию - вот основная задача организаторов. В городе и районах области установлены шкафы свободного обмена книгами. Любой желающий может бесплатно взять книгу, взамен оставив свою.

 - Светлана Ганина, директор Областной научной библиотеки имени Крупской: «Основная наша идея, наша задача привлечь людей к чтению. Вы, наверное, знаете, что проблема того, что молодёжь стала меньше читать, стала общегосударственной. На неё обратили внимание руководство страны, ну и конечно мы, наш регион».

В библиотеке имени Крупской была представлена на суд читателей новая книга. Более 40 поэтов, 13 национальностей объединили свои стихотворения в одном издании, которое носит гордое название: Мы живём одной семьёй. Тираж издания составил 1000 экземпляров. Книги пополнят фонд библиотек, школ и авторов.

 - Юрий Щербаков, председатель АРОООО "Союз писателей России": «Астраханцы живут одной большой многонациональной семьёй. Именно заботой о том, чтобы эта семья сохранялась, укреплялась проникнуто издание этой книги. Впервые в истории Астрахани собраны стихи поэтов разных национальностей, живших и живущих в АО».

В начале июня в Астрахани проходило литературное собрание. Тогда, глава региона Александр Жилкин обещал поддержать поэтов. То, что сказал губернатор, начинает сбываться - заявил Юрий Щербаков.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Возникла необходимость поддержать поэтов, которые пишут на разных языках. Так как русский язык - это язык межнационального общения, то все они их перевели, и мы профинансировали. Как только эта книга разойдётся и будет востребована, мы добавим финансовые средства и напечатаем дополнительно достаточное количество литературы».

В 2015 году, который объявлен годом литературы, планируется провести конкурс. Любой астраханец может претендовать на право издания книги за счёт областного бюджета.