«Приёмная семья для пожилых». В Астраханской области реализуется необычный социальный проект

«Приёмная семья для пожилых». В Астраханской области реализуется необычный социальный проект

23.04.2014 17:18
Поделиться в

По проекту "Приемная семья для пожилых" в нашем регионе шестеро семей из Черноярского, Володарского, Наримановского районов и Астрахани взяли к себе в дом людей серебряного возраста. Один из ее членов становится социальным работником и получает зарплату, приемные бабушки или дедушки при этом сохраняют пенсию и свое имущество.

В народе недаром говорится: "Не по крови родство, а по судьбе" - Екатерина Пискарева считает - для нее нет ничего дороже ее приемной семьи. Труженик тыла, вдова участника войны, потерявшая от тифа единственного малолетнего сына, много лет назад она душой приклеилась к своим соседям - Надежде и Виктору Глуховым.

 - Екатерина Пискарева, труженик тыла: «Умерли у Нади родители. Она работала. За детьми ее смотрела, тогда я уже на пенсии была. И все время с ними - калитка к калитке у нас».

Соседские дети стали для пожилой женщины родными внуками. Те, в свою очередь, до сих пор души в Екатерине Васильевне не чают. Им она рассказывала, как во время войны работала на миножном заводе в Черном Яру - рыбу, похожую на змею, жарили, складывали в бочки и отсылали на фронт. Детей приучала к порядку, воспитывала трудолюбивыми.

 - Евгений Глухов: «Баба Катя - вторая мама для меня. Приучала к труду - вместе травку пололи, за помидорами ухаживали, цветы - весь дом у нас в ее герани. Да и я теперь любой цветок сам посажу. Родной человек».

Когда Екатерина Васильевна состарилась - в ноябре ей исполнится сто лет, Глуховы забрали ее в свою семью. Был, как положено, заключен тройной договор - между районным центром соцподдержки, обслуживаемым и соцработником, которым стала теперь Надежда. В приемной семье бабушка расцвела. По утрам с помощью родных людей она спешит к зеркалу - даже в возрасте ей хочется быть опрятной. И внимательно следит за политическими событиями.

 - Екатерина Пискарева, труженик тыла: «Крым - это хорошо. Это все наше. Слава Богу, что забрали обратно. Это радость мне».

В регионе пока только 6 приемных семей для пожилых людей. Это хорошая альтернатива Домам для престарелых. Однако пожилых далеко не так охотно берут в семьи, как детей-сирот, быть может, из-за боязни психологической несовместимости или нашего менталитета.