Приёмных семей в Астраханской области стало в два раза больше

Приёмных семей в Астраханской области стало в два раза больше

28.05.2013 17:29
Поделиться в
В Астраханской области приемных семей стало в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В поддержку желающих принять в свои семьи детей, в Астраханской области активно работает Школа приемных родителей. На сегодня среди лидеров по количеству приемных семей называют Лиманский район.
Утро в семье Бадмаевых начинается с причесок. Когда у мамы три дочки - работы предостаточно. Кажется, такая традиция была всегда. Родители уже и не скажут точно, когда в их доме появились Гузель и маленькая Света. Идея пополнить семью пришла в голову родным детям - Юле и Диме. Вместе приняли Гузель. А затем специалисты органов опеки предложили забрать 4-летнюю Свету из реабилитационного центра. 
 - Нурзада Бадмаева: "Мы решили, что можно еще подарить часть, еще дом, семью подарить, а здесь Света попалась. Ее позвали, она нас увидела и бросилась мне на шею. И все".
Это сейчас дочки открытые и улыбчивые. Нурзада вспоминает, сколько вложила тепла и заботы, чтоб дети привыкли к нормальным условиям. По словам приемной мамы, Гузель даже не знала, что у каждого в семье должна быть своя посуда и своя кровать. 
 - Нурзада Бадмаева: "Первое время она играла с бутылками, вот это конечно было страшно в них перебороть. Она мне задала вопрос, когда пожила какое-то время: мама, а почему у тебя один муж? Я говорю: а сколько должно быть? А у моей мамы было пять. Для нее это было нормой".
 - Игорь Бадмаев: "Когда Гузелька еще маленькая была, машина подъезжает - она прячется".
Так сильно боялась девочка снова потерять семью. Сейчас Гузель понимает: опасения напрасны. Дома она в центре внимания, в школе отличница, занимается гандболом. Света только готовится в первый класс. Но уже сейчас дети знают, что сделают, когда подрастут.
В Лиманском районе Астраханской области последовать опыту семьи Бадмаевых собираются еще семь человек. Всего в регионе обучение в школе приемных родителей сейчас проходят 150 претендентов. По сравнению с прошлым годом, желающих в 4 раза больше, - говорят в региональном минсоц развития и труда. В области набирает обороты программа "У детей должны быть родители". 
 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: "Мы показываем видеоролики, радиоролики. Активно пропагандируем. Встречаемся с родителями на школьных собраниях. Рассказываем, что они могут взять в семью приемного ребенка".
Сами Бадмаевы подумывают взять в свою интернациональную семью еще одну девочку. Пятым ребенком скорее всего окажется младшая сестра Светы, которая стала также безразлична родной матери.
 - Нурзада Бадмаева: "Хочется помочь, нужно же, чтоб у нас все дети были достойные, чтоб счастливые дети росли - вот так хочется".