Призвали удачу и хорошую погоду: в Сарай-Бату открыли туристический сезон шаманскими обрядами

Призвали удачу и хорошую погоду: в Сарай-Бату открыли туристический сезон шаманскими обрядами

26.03.2013 17:21
Поделиться в
Белый шаман открывает туристический сезон. В историко-культурном центре Сарай-Бату состоялся обряд, посвящённый дню весеннего равноденствия. Специалист по связи с тонким миром, потомственный шаман Еше Богдо прогнозирует удачу и Сарай-Бату, и обрядовому туризму в регионе. И ждёт паломников со своими просьбами, и просто любопытных. В полный экстаз ради решения житейских проблем. В этой юрте у каждого свои просьбы, переживания, надежды. Связываться с духами - работа кропотливая.  Подкормить огонь, принести жертву. И только после божество можно просить о самом сокровенном. Программист из Рыбинска далёк от эзотерики. В Сарай-Бату приехал скорее как турист. К пророчествам относится как к снам. Дурные забывает, а добрые и обдумывать приятно.
 - Илья Алешков: "Мне нужно освободиться от духов каких-то предков, которые меня преследуют. Я уже и не вспомню, как это нужно сделать. Мне нужно обсыпаться какими-то семенами, я ещё подумаю, стоит ли это делать. Но понравилось".
Увидеть что-то подобное в стойбищах северных народов практически невозможно. Эти народы живут очень замкнуто и чужаков не любят. Степное население стало светским и практически забыло свои обычаи. Археологи рассказывают, шаманизм был распространён чуть ли не по всей Евразии, а черты язычества находят в каждой религии. Поэтому бояться подобных обрядов не надо. Везде можно найти научный интерес.
 - Елена Головач: "Я православная, конечно же, но просто это дань древности, нашей истории. Считаю, это замечательно, когда мы поддерживаем традиции, и потом мы зовём, чтобы скорее пришла весна".
О том, что эта земля священна вспомнили после выхода на экраны фильма "Орда". Юртовый городок, оставшийся после съёмок, это не жилища, как может показаться на первый взгляд. Но совсем скоро таким станет. Разработчики готовят "тур кочевников". Пища на костре, ночёвка в юрте - полное погружение в историю.
 - Еше Богдо, шаман: "Я всегда говорю: человек может молиться кому угодно и чему угодно. Но знать традиции своих предков надо. Это и знакомство, и обучение, и лекции, и экскурсии. Сюда всё входит".
В Сарай-Бату приедут белые шаманы из Сибири. Семинар специалистов по общению с древними божествами состоится в мае. Разговор пойдёт о проторелигии.