Проблемы астраханских сёл

Проблемы астраханских сёл

21.10.2015 13:16
Поделиться в

     Времена былой славы давно прошли. Председатель Павел Рублёв восседает на остатках некогда мощной организации почти в одиночку. Ещё два года назад в рыболовецком потребительском обществе "Житненское" состояло 130 человек. Сегодня осталось четверо - костяк административного отдела. В свое время успели отстроить школу, дома для сельчан. Теперь остались одни долги.

     Не так давно Георгий Артамонов стал безработным. Кроме «шабашек» другой  работы нет: то машину кому починит, то ещё чем-то поможет. К сожалению, в селе это не единственная проблема. Очень смущает качество подаваемой воды.

    «Вода идет очень загрязнённая. Очистные сооружения не работают. Подача воды происходит с перебоями»,- сокрушается  житель с.Житное Георгий Артамонов.

    Реки мельчают и заиливаются. Это ежедневно видят местные сельчане, стоит открыть кран. Инженеры Житненского общества как-то предлагали своё ноу-хау. Полевую борону на дисках переделали под орудие для расчистки каналов.  Испытания  изобретение прошло на «ура». Но далее дело  не сдвинулось. Второе название Житное  от  сельчан - старожилов  получило Досада. Такая вот ирония. Когда-то созданное старообрядцами село ждёт своих героев. Пока люди только уезжают, бросают дома. А на балансе организации Рублёва заброшенные помещения еще в трёх селах: Староволжье, Седлистом и Чулпане.

    «За последние годы  таких зданий в сёлах становится все больше. Следить за зданиями некому, и растаскивают их буквально по кирпичам»,- сообщает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

    Село Староволжье  тоже входит в Житненский сельсовет. Завидев нас, местная детвора стала подбегать с вопросами: неужели тут что-то построят?! Ребята уже знают, что хотели бы видеть на этом месте.

    И, словно бы не зная обо всех проблемах, на берегу Старой Волги продолжают строить пока только новенькое белокаменное здание сельсовета. Рублёв предлагал администрации свои помещения. Но о покупке договориться с ним так и не смогли, а может и не захотели.

    «Старую калошу сколько не ремонтируй, корабля из неё не сделаешь»,- резюмировал  глава Житненского сельсовета Владимир Иванов.

    К слову:  на детсад в Староволжье взглянуть страшно. "Старую калошу" приходиться  ремонтировать  из года в год. Строить-то дорого. Так и живут сёла с богатейшей историей и вековыми традициями.