Проблемы хирургии аортального порока сердца обсудили ведущие специалисты в Астрахани

Проблемы хирургии аортального порока сердца обсудили ведущие специалисты в Астрахани

16.04.2014 12:01
Поделиться в

Проблемы хирургии аортального порока сердца обсудили ведущие специалисты в Астрахани. Международный научный форум прошёл на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Кардиохирурги из России и Англии соединили теорию с практикой, наблюдая за ходом уникальных операций.

Около 70 ведущих кардиохирургов России от Хабаровска до Москвы и Санкт-Петербурга, а также ученые из Англии. Подготовка к Международному форуму длилась целых два года. Ведь обсудить проблемы хирургии аортального порока сердца съехались не просто врачи, но ученые - лауреаты Государственных и Ленинских премий в области медицины - и у каждого свое мнение по сложному вопросу. Однако главную цель - объединить все разработки во благо пациентам, чтобы спасти их жизнь, они достигли. К тому же более близкое знакомство с работой Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани позволило зауважать его врачей.

 - Сергей Дземешкевич,директор Российского научного центра хирургии имени Петровского, кардиохирург( г. Москва): «Опыт совершенно фантастически быстрого развития сердечной хирургии здесь. Центр только что отметил свое 5-летие. И вышел на уровень 5 тысяч операций. Я вам скажу, в Лондоне еще нужно поискать центр, который делает 5 тысяч операций в год».

Врачи не только в споре искали истину, но и наблюдали за ходом уникальных операций на сердце, которые проводили астраханские кардиохирурги.

 - Дмитрий Тарасов, руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань): «Уникальность операции в том, что мы используем биологические ткани сердца, то есть не имплантируем механические приспособления».

Две показательные операции, каждая из которых длилась по нескольку часов. С особым вниманием за ними наблюдал известный кардиохирург из Англии. Джона Пеппера называют родоначальником этого метода, ставшего популярным во всем мире.

 - Джон Пеппер, профессор кардиохирургии из Королевского Бромптон госпиталя в Лондоне (Англия): «Мы проверяем результаты операций прямо в операционной методом кардиографии желудочка. Когда человек выходит после операции, его клапан будет работать совершенно. Здесь была именно такая операция».

А на саммите с Министерством здравоохранения и социального развития России, а также другими Федеральными центрами астраханские кардиохирурги подчеркнули - Центр необходимо расширять - ведь сегодня потребность в операциях на сердце в шесть раз превосходит возможность. Однако это не только дополнительные площади и новые рабочие места, но, прежде всего, качество медицинской услуг.