Программа государственного софинансирования пенсий будет продолжена до конца 2014 года

Программа государственного софинансирования пенсий будет продолжена до конца 2014 года

25.11.2014 18:52
Поделиться в

Это сделано по просьбе тех россиян, которые смогли убедиться в реальной пользе программы, но не успели принять в ней участие. Взнос от 2 до 12 тысяч рублей государство увеличивает в два раза. Деньги направляются на накопительную часть пенсии.

За пять лет работы программы софинансирования в неё вступили 70 тысяч жителей Астраханской области. Правда, взносы платили только 18 тысяч. Причины, отмечают в региональном управлении самые разные. Но основная, пожалуй, в том, что софинансирование - дело добровольное. 

«Закон не содержал нормы, которая ограничивала дату уплаты этого платежа. Поэтому астраханцы, наверное, так рассуждали - вступил в программу, подал заявление, а платить начну тогда, когда сочту необходимым или удобным для себя. Так вот сегодняшние изменения, принятые в этот закон, они поменяли регламент» - сказала Елена Чурсова, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда России по Астраханской области

Сегодня регламент определяет два крайних срока. До 31 декабря гражданам желающим принять участие в программе софинансирования необходимо подать заявку. И до 31 января сделать первый платёж. Иначе заявление аннулируется  - это правило распространяется на всех участников. Подать заявку можно не только в отделении Пенсионного фонда, но и через портал государственных услуг. Годовой взнос - минимум две тысячи рублей, максимум 12. Причём вносить его полностью сразу нет необходимости - разрешается оплачивать поэтапно. 

Есть ещё одна деталь. Раньше в программе могли принимать участие не только граждане трудоспособного возраста, но и пенсионеры. Сейчас введено возрастное ограничение. На момент подачи заявления гражданин не должен являться получателем пенсии. Исключение касается только военных и силовиков.