Программа ликвидации ветхого и аварийного жилья будет продлена до 2017 года

Программа ликвидации ветхого и аварийного жилья будет продлена до 2017 года

18.04.2013 11:01
Поделиться в
Таков результат совещания, который провел в Калмыкии президент Владимир Путин. Напомним, с докладом о положении дел в Астраханской области выступил губернатор Александр Жилкин. В регионе при поддержке федерального фонда содействия реформированию ЖКХ за пять лет удалось расселить почти две тысячи жителей аварийных домов. Для реализации программы регионам необходима  помощь федерального центра. Впервые с момента переезда астраханка появилась около дома, в котором прожила 10 лет. Воспоминания не самые приятные.
 - Ирина Свечкарева, жительница г.Астрахани: "На меня упала газовая печка, получила ожог, случился нервный срыв после этого. Пошла в администрацию, спасибо, что не отказали".
Дом по улице Белинского, это район Больших Исад, признали непригодным для жизни. После Ирине Свечкаревой власти выделили временное жилье, а в ближайшие дни появится собственное. Готовится к переезду в однокомнатную квартиру в новостройке в переулке Грановского. О таком счастливого разрешении жилищного вопроса пока только мечтает 83-летняя Любовь Мефодьевна. Каждый см в ее халупе - угроза здоровью и даже жизни. 
  - Любовь Лобойкина, жительница дома по улице Нечаева, 59: "Хожу спотыкаются, боюсь провалится с прогнившими полами".
Деревянная постройка находится по улице Нечаева недалеко от цирка. Здесь ветеран труда живет почти 30 лет. Приютила внучку с 10-месячным дочкой Наташей. Сама девушка, воспитанница детдома стоит на получении квартиры и в списке 508-ая. Именно частных гнилушек, оставшихся еще с царских времен в Астрахани, огромное количество. Президент России проблему ветхости жилья в регионе знает: программа фонда ЖКХ и переселения граждан из такого жилья стартовала в 2008 году именно при поддержке Владимира Путина. О важности темы для страны в целом говорили на совещании в Элисте.
 - Владимир Путин, Президент РФ: "Не дословно, но общий смысл таков: наши граждане не должны жить в трущобах, цифры не отражают реальное положение дел".
Губернатор согласился: цифры, которые называют по ветхому и аварийному жилью, неточны. Они касаются только многоквартирного жилого фонда, отметил Александр Жилкин. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Фактически у меня выпадает больше 800 тысяч кв.м. Сегодня пришлось формировать 5 программ. Учитывая федеральное законодательство с индивидуальным жильем мы войти не можем, будем свое решение находить. И, конечно, если сейчас за три года долю софинансирования оставить 70% региональный бюджет не выдержит, даже несмотря на то, что мы пользуемся кредитными ресурсами. Просил бы продлить программу".
И по итогам совещания, Президент решил продлить сроки федеральной программы сроки до конца сентября 2017 года. При этом, темпы строительства жилья в Астраханском регионе снижаться не будут. В прошлом году построили 540 тысяч кв.м., в нынешнем 650 тысяч. Кроме того, отметил Жилкин помимо жителей ветхих домов будет решена жилищная проблема для детей-сирот. А это полторы тысячи квартир в домах-новостройках. И возможно маленькая Наташа свои первые самостоятельные шаги сделает по непрогнившим полам.