Производительность труда в Астраханской области за 2013 год выросла на 18%

Производительность труда в Астраханской области за 2013 год выросла на 18%

25.02.2014 15:07
Поделиться в

Производительность труда в Астраханской области за 2013 год выросла на 18%. Такие данные были озвучены на заседании коллегии агентства по занятости населения. Как отмечают специалисты, рост производительности труда во многом обусловил выход Астраханской области на первое место по промышленным показателям.

Конец зимы - традиционное время увеличения числа безработных. Хотя теперь, благодаря повсеместной информатизации, найти работу можно даже не выходя из дома. В регионе успешно реализуется проект общероссийского банка вакансий - безработный может найти работу в любой из областей, а также отправить резюме через интернет. А также, подписаться на рассылку - и ежедневно получать список вакансий на дом - через электронную почту. Все эти меры дают возможность находить работу тысячам Астраханцев. А областные власти, в свою очередь, ставят перед агентством глобальные задачи.

 - Галина Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике: «Поставлена задача выстроить взаимодействие - между работодателями и соискателями, чтобы востребованные вакансии были заполнены».

Многие астраханские предприятия давно создали прочный тандем со специалистами агентства по занятости. Положительным опытом могут похвастаться в детском саду номер 23. Перед открытием этого умного дошкольного учреждения, была проведена ярмарка вакансий. Так удалось укомплектовать половину штата детского сада.

 - Ирина Бучнева, директор детского сада "Семицветик": «Сейчас у нас планируется отделение сада от школы, и будет расширяться штат . Мы уже договорились со службой занятости, чтобы провести летом акции по набору персонала».

Но проблемные вопросы все равно до сих пор остаются. Первый - это дисбаланс между спросом и предложениями на рынке труда. Так, потребность в рабочих профессиях составляет более 71%. А вот в сельских районах число рабочих мест ограничено, а перспектива ежедневно ездить в город прельщает немногих. Результат - 2/3 из всех безработных живут в астраханских селах. Руководитель агентства обратился ко всем главам муниципальных образований с просьбой активнее содействовать со службой.