Прокуратура Астраханской области ведёт проверку лифтового хозяйства

Прокуратура Астраханской области ведёт проверку лифтового хозяйства

02.02.2016 12:35
Поделиться в
«Лифт установлен здесь с момента постройки дома - в 1987 году. Сейчас жильцам уже страшно ездить на нем, и они предпочитают ходить пешком, потому что когда он проверялся в последний раз - не знает никто», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анастасия Кротова.

Для Надежды Гарьяновой, как и для остальных жильцов дома, отношения с лифтом сложные. Приедет ли он или снова застрянет - всегда сюрприз. И чаще всего неприятный. Потому проверке с участием прокурорских работников Надежда Михайловна обрадовалась. Она уже поняла - жильцы  со своей бедой не справятся.

Вы в управу обращались?

Да.

Результат?

Какой результат?  Как он стоял, так и стоит. Цифры  всех испытаний  замазали

 - В любом лифте аварийная связь - есть спецкнопка, но она не работает.

И таких лифтов в одном только Кировском районе десятки. Без данных об испытаниях кабин, эксплуатировать лифты просто опасно. А если подъёмнику больше 25 лет, его нужно не ремонтировать, а менять.

«Нарушения связаны с неработающей системой двусторонней связи, освещение не работает», - говорит помощник прокурора Кировского района г. Астрахани Антон Евдошенко.

Руководство управляющих компаний деньги за проверку лифта требует с жильцов - таков закон. Но если данные о последних испытаниях отсутствуют, то обслуживающие организации рискуют не только жизнью жильцов домов, но и своими кошельками - похудеть они могут на сто тысяч рублей.

«Прокуратура Астраханской области по поручению Генпрокуратуры РФ организовала проверку состояния законности в сфере лифтового оборудования.   Ростехнадзор и Жилнадзор совместно, проверку завершим к 10 февраля», - говорит помощник прокурора Астраханской области Юлия Свитина.

Такие проверки сейчас проходят по всей стране. Поводом стала трагедия в столице. Напомним, что в середине января  в жилом комплексе «Алые паруса» на северо-западе Москвы  из-за технической неисправности и разлома кабины лифта, как считает следствие, погибла 36-летняя женщина. В Астрахани таких случаев, к счастью не фиксировалось, но состояние лифтового хозяйства нельзя назвать удовлетворительным.