Промрыбаки вышли на промысел раньше срока. Какие убытки от этого несёт экономика региона?

Промрыбаки вышли на промысел раньше срока. Какие убытки от этого несёт экономика региона?

12.09.2013 11:30
Поделиться в
В Астраханской области стартовала осенняя путина. В этом году наука разрешает добыть в регионе более пятидесяти тысяч тонн водных биоресурсов. Однако, еще за неделю на прикаспийских раскатах стали появляться рыбацкие бударки. В обход закона, промысловики ставят снасти раньше срока, а весь улов при этом остаётся неучтенным.
Каспийское взморье. Тихое и по своему загадочное. Здесь, в прозрачной воде, свои мутные дела проворачивают браконьеры. Они без скоростных байд и привычных снастей под осетровых.  Более того, ровно в полночь перед путиной, с юридической точки зрения, они перестают быть преступниками. Речь идет о так называемых браконьерах промышленных. Это обычные рыбаки с обычными снастями. Вот только выехали на промысел они, вопреки законодательству, на неделю раньше срока .
 - Евгений Ковалев, заместитель начальника отдела Северо-Каспийского территориального управления: "Очень тяжело обнаружить рыбаков, которые днем не устанавливают, они делают это под покровом ночи, соответственно ставят секреты ночью, а температура воды позволяет не сразу извлекать рыбу".
Это так называемые секреты - специальные снасти из капроновых сетей. В один такой карман только за сутки может набиться более ста килограммов рыбы, которую рыбаки нелегально сдают на перерабатывающие предприятия. Не смотря на пока еще запрет - на раскатах таких ловушек сотни. Совсем не трудно подсчитать, что количество неучтенной рыбы только в эту путину перевалит за несколько десятков тонн.
Найти снасть и вынуть её из воды - дело нехитрое, но практически пока бесполезное. На месте вынутой снасти за ночь появляется новая, а то и не одна. При этом, нарушители, если их ловят за руку, пытаются  отстаивать свои права с помощью кулаков.
 - Андрей Кржановский, госинспектор Северокаспийского территориального управления: "Был случай, когда рыбаки, около десяти человек, напали на инспекторов и серьезно избили их".
Но самое печальное даже не агрессия, признаются в контролирующей структуре. Стоимость одного такого секрета - порядка четырёх тысяч рублей. И рыбаки, уже после изъятия,  приходят с явкой  с повинной. Как правило, суд в таком случае наказывает  преступника незначительным штрафом. Все снасти при этом  возвращаются  владельцу.