Промышленники Астраханской области налаживают международные связи региона

Промышленники Астраханской области налаживают международные связи региона

13.06.2013 10:14
Поделиться в
Наша сила в консолидации и единстве, заявил астраханский губернатор на торжестве в честь предстоящего праздника Дня России. Ведь Русь всегда объединяла вокруг себя народы. И хотя сегодня политическая карта страны изменилась, экономические связи со странами Ближнего зарубежья не только сохранились, но и крепнут из года в год. Яркий пример тому - взаимовыгодное сотрудничество уникального литейного предприятия Астрахани с партнерами из Прибалтики, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Фантастическое трехцветное пламя в печах, немыслимо высокие температуры и золотисто-серебряные потоки расплавленной бронзы и алюминия. Таковы будни астраханских металлургов  на единственном в регионе литейном производстве предприятия "Карон Мет".  Работа трудная, тяжелая, но интересная -говорят рабочие. Ведь именно здесь  проверяется на прочность характер настоящего мужчины- считает литейщик Шарапи Жасауев. Для него каждая плавка как в первый раз.. 
 - Шарапи Жасауев, литейщик цветных металлов: "Работа тяжелая, это чисто мужская профессия, молодежь идёт сюда, кто-то не выдерживает и уходит через два-три дня, но большинство остается, все-таки заработки здесь самые высокие по предприятию".
Более 20-ти видов изделий производят сегодня  в литейном цехе. В основном это запасные части для предприятий отрасли машиностроения. Высокое качество продукции -для литейщиков как божья заповедь. Это профессиональная гордость рабочей элиты.  На равных с литейщиками здесь ценят своих  токарей  и фрезеровщиков. Большинство из них - ветераны производства. Они-то и доводят до ума готовое промышленное литье и помогают решать проблему с подбором кадров.
 - Владимир Дергачев, заместитель директора по производству: "Подбор кадров ведем по профессиональным качествам, стараемся обучать молодежь на месте, у станка, хорошо, что у нас есть наши ветераны и классные специалисты, они-то и помогают нам".
Наставничество здесь поощряют и стараются развивать. Но особо сложные работы по обработке деталей для маневровых тепловозов и предприятий астраханского судостроения приходятся все же  на долю ветеранов. Брак здесь недопустим. Слишком дорого обходятся ошибки , когда авторитет заслужен.  А что бы обучить и воспитать классного специалиста нужны годы и специальная подготовка, считает директор предприятия. Здесь ждут грамотную и талантливую рабочую молодежь. 
 - Михаил Байрамов, директор производства "Карон-Мет": "Кадровая проблема существует, у нас все токари и фрезеровщики ветераны, молодежи мало, работать у станка не хотят, я думаю надо нам возрождать и возобновить обучение токарному делу в училищах, как раньше".
Сегодня уже трудно представить, что 10 лет назад все начиналось со сбора металлолома. Но упорный труд и главный девиз предприятия "Работали, работаем и будем работать" вывели его на  достойный уровень.  Объемы производства только растут. Крупногабаритные бронзовые вкладыши и поршни для маневровых тепловозов расходятся не только по всей России. Изделия литейщиков астраханского предприятия сегодня востребованы на железнодорожных депо Польши, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии и Казахстана.