Промышленность Астраханской области наращивает экономический потенциал

Промышленность Астраханской области наращивает экономический потенциал

08.02.2016 14:59
Поделиться в
Несмотря на сложную экономическую обстановку 2015 год профильное министерство закрыло с плюсовыми значениями. Индекс промпроизводства по всем астраханским предприятиям составил 106%. Свой вклад внесли нефтяники. Компания «ЛУКОЙЛ» не стала снижать инвестиционный объём средств в Каспийском регионе. А специалисты министерства стали активнее поддерживать предприятия области в сфере импортозамещения.

«Нами был сформирован пул предприятий, проектов, прежде всего в обрабатывающей промышленности, который призван заместить импортную продукцию отечественной.  Хочу, чтобы в своих программных документах министерство в этом году опиралось на эти предприятия и всячески им помогало и сопровождало», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Но есть и минусовые значения. Так за отчётный год снизилась перевалка грузов через астраханские порты на 4%. Отчасти причиной тому и неглубокий фарватер Волго-Каспийского канала. В 2016 году будет увеличен объём дноуглубительных работ.

«Было направлено обращение в Министерство транспорта РФ с просьбой увеличить количество дноуглубительной техники в Каспийском регионе. В результате, удалось решить вопрос о передаче в оперативное управление астраханскому филиалу третьего земснаряда "Уренгой" и увеличить  общее  количество  дноуглубительной техники в канале с 4 до 7 единиц», - рассказывает заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Наталья Ошикер.

Особые успехи  в судостроении, где рост производства составил 30%. Астраханские верфи будут обеспечены работой и в этом году. Они продолжат участвовать в возведении объектов для обустройства шельфа Каспия. Принято решение о строительстве двух танкеров-химовозов. Готовы строить  даже круизный  лайнер.

 «В  Минпромторге на сегодняшний день рассматривается проект стоимостью  2 млрд. рублей.  По нашим источникам, скорее всего заказ будет размещён на нашем судостроительном заводе «Лотос». - Готовы  ли  мы  к  реализации? - Конечно, безусловно!», -  делится министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Радик Харисов.

Поспособствует реализации этого проекта развитее особой экономической зоны. Её якорным резидентом как раз и стал завод «Лотос». Сейчас рассматриваются заявки других претендентов. К апрелю должен быть готов проект планировки территории зоны «Лотос».