«Прощай, Турция» или… какие продовольственные товары станут дефицитными?

«Прощай, Турция» или… какие продовольственные товары станут дефицитными?

08.12.2015 13:30
Поделиться в

Астраханские оптовые компании распродают последние партии турецких товаров. С 1 января Нового года, как   и другие  регионы  страны,  Астраханская  область  освободит прилавки от  турецких товаров. Какие продовольственные товары  станут  дефицитными? Кто и чем будет замещать недостающие звенья торгового рынка?

«Как и на многих других предприятиях, здесь распродают последние партии турецкого товара. Сделать это перед Новым годом не составит особого труда, так что уже скоро фруктов и овощей, попавших под эмбарго, здесь не будет», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Одна из крупных  оптовых баз  Астраханского региона. Руководитель компании Татьяна Щербакова показывает турецкую продукцию, которой еще недавно здесь было 30% от общего количества товара. Остатки, может, и сладки, но незаменимых, как говорится, не  бывает. Относится это и к овощам и фруктам.

«Мы этот товар заменим товаром из других стран. Если у нас и будут перебои, то небольшие. Из турецкого останутся  лимоны  и грейпфруты. Запрета на этот товар нет», -  рассказала  генеральный директор компании оптовой и розничной торговли Татьяна Щербакова.

А вот огурцы, томаты, баклажаны, яблоки, апельсины, мандарины и многое другое вошли в список запрещённых к ввозу продуктов. Главное, что есть время перестроиться. Этот период покупателей обойдет стороной: оптовики в этом уверены. По крайней мере, насчёт томатов и огурцов астраханцам (да и жителям других регионов) точно не стоит беспокоиться. Тем более,  что посевные площади увеличиваются ежегодно.

«Мы свой регион обеспечивали и в прошлом году, и в этом году.  Мы производим в несколько раз больше, чем потребляем. По всей России наша продукция расходится», -  пояснил  начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Ринат Дубин.

Не проблема заместить и пищевую соль, тем более для региона, на территории которого находится Баскунчак. Что касается тех свободных ниш, которые российским товаром не покроешь, тут решили пойти по «протоптанной» дорожке. Договоры с Азербайджаном, Ираном, Египтом и Марокко есть давно, остаётся расширить перечень поставляемых товаров. Турецкая продукция доживает свои дни и на астраханском рынке: это факт. Другое дело, что ее закупочная цена была дешевле, чем у новых-старых партнёров минимум на 20-30%. Означает ли это очередной "скачёк" в ценообразовании, пока сказать сложно. Оптовики постараются договориться о более выгодных закупках.