Противостоять мошке придется еще две недели

Противостоять мошке придется еще две недели

17.06.2013 10:03
Поделиться в
Половодье в Астраханской области из года в год сопровождается таким неприятным явлением, как мошкара. В этом году она появилась на неделю раньше - это связано с уровнем паводковых вод. Маленькое насекомое приносит людям массу неприятностей и даже может привести к развитию заболеваний. Специалисты утверждают, противостоять ей придется еще как минимум две недели.
Мошка заела - жалуются астраханцы. На голове - сетки, смазанные керосином - наличие такой  спецодежды  типично для сельской глубинки в эти дни. И так - уже на протяжении многих лет: от Черного Яра до Низовьев Волги. И кажется, что этим летом мошка злее и кусачее, чем в прошлом году.
 - Марфуга Идрисова, жительница села Яблонка Приволжского района: "В прошлом году такого не было. Наверное, потому, что вода долго стоит. На улицу выйти невозможно. Дети все дома сидят".
 - Сергей Акопян, житель г. Астрахани: "Вариантов два - либо на улицу не выходить, либо пахнуть, как ванильный пряник".
Это маленькое насекомое, похожее на мелкую муху ,доставляет людям много неприятностей. Лезет в глаза, уши, проникает в верхние дыхательные пути. А после его укусов  появляются жжение, зуд, отеки и даже может подскочить температура. Мошка может вызвать ряд заболеваний, вплоть до лихорадки Ку.
 - Михаил Пироговский, доцент кафедры зоологии АГУ, кандидат биологических наук: "У нее ядовитая слюна - вызывает аллергию и даже опухоли".
Кровососущие не могут обходиться без воды. Они - говорят ученые - страдают клаустрофобией и в закрытых помещениях погибают. А там, где для них простор и комфорт поможет специальная защита. Многие жители области предпочитают  испытанные народные средства.
 - Дмитрий Полынин, директор Федерального государственного унитарного предприятия "Профилактика":  "Порошок ванилина можно использовать в сухом виде, растворить в воде или смешать с детским кремом".
Не только народная смекалка подсказывает средства против мошки, над ними бьются и  в спецлабораториях.  К борьбе с многочисленными назойливыми насекомыми подключились ученые из Сибири. Они  создали универсальное средство. Справится ли сибирская разработка с астраханской мошкой - неизвестно. Определенно можно лишь сказать то, что к концу месяца назойливость мошки до весны и лета будущего года будет уже неактуальна.