Противовес серому туризму - крупные штрафы и новые охраняемые территории

Противовес серому туризму - крупные штрафы и новые охраняемые территории

19.08.2015 13:01
Поделиться в

Горы мусора  на берегах рек и водоемов. Прямое браконьерство и бесконтрольный лов рыбы. Это всего лишь штрихи в длинном списке природоохранных проблем дикого туризма, подчеркивают в природоохранной службе. Самый оперативный и действенный способ защитить природу это создание особо охраняемых зон местного значения, считает Игорь Краснов. Тем более что добрые примеры есть в северных районах региона.

 «Это природный парк  и заказник в Ахтубинске и Черном Яре. Результаты хорошие. Режим содержания может быть разным  строгим и разрешительным. Там ограничен объём лова рыбы,  особо охраняются места нереста осетровых. К Нам даже поступают обращения от населения с просьбами ввести режим заказника и парка», - говорит  руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорнь Краснов 

Создается местный заказник и в Камызякском районе. Механизм и правовая база простые и реальные. Делу помогут и туристические фирмы, и жесткие штрафы  в рамках  местного законопроекта, считает губернатор.

Тему продолжил руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Традиционно высокое  качество астраханских овощей, арбузов, ягод и фруктов - дело престижа и на благо здоровья астраханцев. Здесь контроль должен быть очень жесткий.

 «Мы постоянно проверяем нашу овощную продукцию - она очень чистая, без пестицидов. Это абрикосы, персики, арбузы, дыни, ягоды», - отмечает руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анатолий Ковтунов.

Проблема в том, что до сих пор не изжита проблема торговли "с земли". Если мест в "зеленых торговых рядах"  не хватает их - надо создать,  посоветовал губернатор. Примеры есть в областном центре. Реализовать выращенную продукцию на личных огородах помогают  так же ярмарки "выходного дня и" цивилизованная "придорожная торговля» в тех же северных муниципалитетах.

Контролирующим службам необходимо все же соблюдать такт, спокойствие и работать избирательно, подчеркнул Александр Жилкин.