Протоки Волги все больше напоминают высохшее болото

Протоки Волги все больше напоминают высохшее болото

19.08.2015 14:38
Поделиться в

Для местных рыбаков берега Волги каждое лето как новые. Река отступает буквально на глазах. Протоки мелеют или вовсе пересыхают, а длинные водоросли, кувшинки или чилим, образуют плавучие острова, между которыми скоро даже на лодке не пройдешь.

Заросли 5-метрового камыша как непроходимые джунгли. Протоки Волги в Икрянинском районе больше похожи на маленькую грязную речушку. Сегодня в этом месте практически нет течения, а сама вода в жару прогревается до 30 градусов. Глубина небольшая, и это идеальные условия для заиливания дна. Рыбы здесь немного, и на серьезный улов рассчитывать не приходится.

Головную боль рыбакам добавляют упавшие деревья. Они перегораживают путь. Чтобы освободить проход местные специалисты проводят на реке целый день. Говорят, работают на будущее.

Выкос водной растительности и боронование рыбоходных жилок - работа каждодневная. В Икрянинском районе сформированы три бригады по 7 человек. Свой мелиоративный план, в "Каспрыбе" уже давно перевыполнили. Но останавливаться на этом не намерены. Рыбаки боятся, что в таких условиях нереститься рыбе будет негде, а значит и о  промышленном лове придётся забыть. Ещё одна проблема - цветущий лотос. Краснокнижный цветок в дельте чувствует себя слишком вольготно. Раньше здесь можно было пройти на лодке, теперь выхода нет. 

 «Река мелеет, заболачивается, проточность маленькая. Была бы вода и течение, таково бы не было, - все уносилось бы. В этом году в весеннюю путину, когда в начале была вода и рыба была, потом маловодье и рыбаки просто взять ее не могли», - рассказывает  заместитель президента некоммерческой организации "Каспрыба" Вадим Карлин.

Прогнозы на осеннюю путину - весьма туманны. Но рыбаки себя успокаивают, Волга с ее притоками, слишком велика, чтобы исчезнуть. Правда, если ничего не изменится, она станет другой совсем скоро.