Проводник интересов на Каспии. В Астраханской области прошло выездное совещание МИД России

Проводник интересов на Каспии. В Астраханской области прошло выездное совещание МИД России

19.05.2015 15:36
Поделиться в

Место встречи изменить нельзя. За семь лет выездные совещания российского МИДа по Каспийской тематике проводятся в Астрахани уже в пятый раз. И дело здесь не только в географии, астраханский регион сегодня имеет тесные торговые и культурные связи со всеми соседями по Каспию. Именно здесь закладывались основы для определения правового статуса моря, и важной вехой в этом деле стал 4-ый Каспийский саммит. Реализация его договоренностей сейчас приоритетная задача.
Астрахани отводится одна из главных ролей в продвижении интересов России на Каспийском направлении. Экономика региона выстроена в кластеры, или проще говоря, связанные друг с другом блоки. К примеру, добыча углеводородов завязана с судостроением и ремонтом, производством трубопроводов, транспортом и наукой. И весь этот механизм не замкнут, он имеет связи со всеми соседями по Каспию. Его главной деталью скоро станет особая экономическая зона, её уже окрестили территорией импортозамещения. И это не единственный проект Каспийского сотрудничества.
Наука, культура, спорт - сотрудничество с соседями по Каспию Астрахань ведёт по всем направлениям. Недавно силовики пяти государств договорились о проведении совместных спецоперации по борьбе с наркоторговлей, проводятся совместные учения военных флотов. Но главное есть уверенность - третьей силы на Каспии не будет.