Пустынная земля. Почему сотни гектаров в Астраханской области оказались заброшенными?

Пустынная земля. Почему сотни гектаров в Астраханской области оказались заброшенными?

11.06.2015 11:52
Поделиться в
Дорога на федеральные земли сельхозназначения в Камызякском районе пролегает через камышовые джунгли и буквально кричит о царящем здесь запустении. На поля, где когда-то сажали рис пробирается десант Россельхознадзора и экспертов-агрономов.  
По годовым кольцам этого дерева определят, сколько эти земли не используются. Пробы грунта покажут, насколько они истощены. Хотя арендаторы и не скрывают, что поля заброшены уже давно.
Причина проста, поясняет главный инженер «Астраханьмелиоводхоза Татьяна Кузнецова. Десятикилометровый канал, питавший эти поля нуждается в реконструкции. У каждого его участка есть свой собственник, есть и бесхозные отрезки. А восстанавливать нужно всё и сразу, иначе смысла нет.
Такая ситуация сейчас сложилась почти по всему региону. Тысячи гектаров пашни попросту заброшены. В полном объёме земли сельхозназначения, по словам специалистов,  используются только в Лиманском районе.
Федеральное предприятие, отвечающее за эту землю, скорее всего, оштрафуют. Ситуация парадоксальная – государство накажет само себя. Проблему это не решит, а другого выхода пока никто не придумал.