Путина или браконьерство в промышленных масштабах. Что происходит на раскатах?

Путина или браконьерство в промышленных масштабах. Что происходит на раскатах?

25.03.2015 11:40
Поделиться в
-«Мы находимся на одном из рыбоперерабатывающих предприятий региона. Сейчас здесь идёт приём рыбы. Как видно улов не велик. В основном здесь карась, окунь и другая мелочёвка. А вот щуки нет. Куда уходит ценная порода, мы сейчас поедем и узнаем», рассказывает специальный корреспондент ГТРК «Лотос», Алексей Шутов

Никаких интервью, и нас не снимать. Промысловики сейчас не просто обеспокоены, скорее, испуганы творящимся беспределом в низовьях Волги. По дороге объясняют ситуацию. Она проста. Видите катер без номеров? Он летит на промысел, чтобы скупить у промысловых рыбаков почти весь улов, главным образом щуку. Дальше скупщик со своим товаром прячется на пару часов в камышовое логово.  
-«Мы нашли одну из таких точек. Видите сколько здесь щуки. Её совсем недавно распотрошили. Икру скупщики забрали, а рыбу просто бросили», поделился наш спецкорр.
Такие места разделки здесь на каждом шагу. Щучья икра сейчас ходовой товар. В городе "сырец" уходит по 800 рублей. Скупщики получают большую прибыль. А легальные колхозы и предприятие несут убытки.
Нелегальный бизнес поставлен на поток. И в камышах прячутся далеко не все. Дельцы уже  строят пирсы для приемки нелегального товара в местных селах. Свободно развозят товар на катерах без номеров. А где же контролирующие организации, спросили мы. В ответ нам показали вот этот участок, по которому регулярно катаются представители рыбоохранных структур.
Природоохранная прокуратура, полиция, пограничники, севкаспрыбвод, росрыболовство. В эти и другие ведомства мы разослали запросы и попросили разъяснить ситуацию - как при таком количестве контролёров низовья Волги буквально перегорожены браконьерскими сетями? А нелегальные скупщики колхозных уловов уходят от ответственности?