Путями древних караванов: стартовал четвертый этап ралли-рейда "Шелковый путь"

Путями древних караванов: стартовал четвертый этап ралли-рейда "Шелковый путь"

10.07.2013 16:29
Поделиться в
Путями древних караванов. Именно такое название носит четвёртый спец участок ралли-рейда "Шёлковый путь". Сегодня утром гонщики стартовали из Астрахани и взяли курс на Элисту. О промежуточных результатах говорить рано, многие участники ещё находятся на трассе. Но с полной уверенностью можно констатировать - южные пески для многих оказались непроходимыми.
Выйти на старт участники гонки стараются как можно раньше. И это не удивительно - июльское солнце раскаляет астраханскую степь за считанные часы. В такую жару всё внимание боевым машинам: люди ещё терпят - техника нет. 
В этом году  Астраханская область стала самым настоящим центром Шёлкового пути. Буквально ознакомившись с маршрутом именитые гонщики заявляли - борьба за чемпионство развернётся именно здесь. Сюрпризов было тоже предостаточно. Сложный рельеф, много песка, жара и песчаные бури. Как на таком колесе добрался до финиша третьего этапа знаменитый чешский пилот Алес Лопрайс и представить сложно.
Сейчас его задача наверстать упущенное время, чтобы догнать лидеров. Уверенно в своём классе идёт ростовский экипаж Якова Мехтиева. Опытный гонщик, вот уже несколько лет выступающий под флагом Астраханской области, делится впечатлениями. 
Безусловные фавориты юбилейного "Шёлкового пути" среди грузовиков - команда Камаз-Мастер. Хотя явного лидера пока в ней не видно - внутренняя конкуренция высока, в сложных условиях гонки пилоты оттачивают мастерство. И не только вождения. Сергей Куприянов тестирует принципиально новую машину. Топливо для её двигателя - смесь дизеля и газа. 
Со многими участниками Шелкового пути Александр Жилкин знаком лично. И это не случайно - губернатор сам большой любитель автоспорта. А астраханские песочницы для пилотов - хорошая школа. 
Вечером после гонки бивуак как встревоженный муравейник. Волонтёры водят экскурсии, и удивляются - откуда в  этом скопище машин маленький корабль пустыни. 
А члены экипажей отдыхают: кто за обильным ужином, кто у концертной или сувенирной площадки. 
В автомобильном зачёте четвёртый этап Шелкового пути принёс удачу Владимиру Васильеву из команды Джи - Форс Моторспорт. На пути из Астрахани в Элисту он обошёл предыдущего лидера француза Жана - Луи Шлёссера. У грузовиков впереди экипаж Антона Шибалова - Камаз-Мастер. Но к нему вплотную подбирается чех Алес Лопрайс. Что покажет пятый этап - узнаем скоро.