Пять лет волокиты: астраханец может остаться без крыши над головой из-за затянувшегося расследования

Пять лет волокиты: астраханец может остаться без крыши над головой из-за затянувшегося расследования

11.04.2013 10:51
Поделиться в
Пять лет волокиты. В редакцию "Вестей Астраханской области" обратился житель Трусовского района Леонид Лысак. По словам мужчины, он стал жертвой мошенничества с жильём. Потерпевший обратился в полицию и прокуратуру в 2009 году, но до сих пор его дело так и не расследовано. И это при том, что личности фигурантов были известны. 
За свои права на дом Леонид Лысак воюет вот уже 7 лет. Бывший моряк после развода с женой оставил ей квартиру, а себе решил купить маленький домик. Знакомый посоветовал риэлтора, который подобрал пенсионеру жилье в поселке Новолесное. Неказистое, но не дорого, всего за 135 тысяч рублей. Лысак деньги отдал сразу, получил расписки, а вот документов на дом так и не увидел. Считает, что риэлтор его попросту обманул. 
 - Леонид Лысак: "Гринько Михаил Иванович. Он не является наследником, у него нет доверительных документов от владельцев дома, я считаю что им было организовано преступление".
Ну а дальше по словам Лысака, началась игра в футбол с правоохранительными органами. Уголовное дело в полиции по его заявлению то открывали, то закрывали. Прокуратура всё это время держала его под особым контролем. 
 - Леонид Лысак: "К Петрову обратился в городскую прокуратуру, он заявил что всё под контролем. Но никаких мер не принимается, идут одни отписки".
С жалобой на волокиту отставной моряк ходил и на прием к областному  прокурору. Там ему намекнули, что дело бесперспективное. 
 - Леонид Лысак: "Зашел я к нему, а он мне говорит, ну что - ну дадут ему пять лет, и что вы с этого будете иметь?"
Ещё одна странность, о которой говорит потерпевший - это то, что дело возбуждалось на неустановленное лицо. В полиции поясняют, что риэлтор отдал деньги Лысака хозяйке дома. Но та в свое время не вступила в наследство, вскоре умерла и сделку не довели до конца. 
 - Евгений Карандин, начальник следственного управления УМВД РФ по г. Астрахани: "Каких либо доказательств вины Гринько в материалах уголовного дела не имеется".
Почему же дело "волокитилось" 5 лет, недоумевает Лысак. Полицейские уверяют, что всё это время усиленно работали. 
 - Евгений Карандин, начальник следственного управления УМВД РФ по г. Астрахани: "В кратчайшие сроки мы выяснили все обстоятельства дела, нашли истинных наследников".
А вот в прокуратуре говорят, что полиция все эти годы не проводила даже элементарных следственных действий. 
 - Интимак Садиров, прокурор Советского района: "Имелись факты на тот период времени, по уголовному делу не проводились основные следственные мероприятия, которые проводятся только сейчас".
Если бы Лысак не поднял шумихи с привлечением телевидения, дело бы так и лежало на полке, говорят в прокуратуре. После нашего запроса, в полиции сразу же собрали экстренное совещание по этому факту. Вот только ясности в нём больше не стало. 
 - Евгений Карандин, начальник следственного управления УМВД РФ по г. Астрахани: "В настоящее время уголовное дело прекращено".
 - Интимак Садиров, прокурор Советского района: "Дело находится на контроле, оно в производстве и сейчас находится в стадии установления наследников".
Леонид Иванович говорит, что ни полиции, ни прокуратуре он больше не верит. И просит, чтобы виновными в волоките занялся следственный комитет. 
 - Леонид Лысак: "Я очень прошу следственный комитет взять это дело под свой контроль!"