"Баскунчак - озеро чистоты". В Астраханской области стартовала природоохранная акция

"Баскунчак - озеро чистоты". В Астраханской области стартовала природоохранная акция

22.07.2014 10:01
Поделиться в

Больше сотни волонтеров из четырех муниципалитетов региона очищают от мусора одно из соленых озер мира. Как заверили организаторы акции уборка прибрежной территории озера - только начало масштабной акции.

Солонка России или маленькое Мертвое море. Так из века в век называют озеро Баскунчак. Вместе с горой Большое Богдо оно - жемчужина "Богдинско-Баскунчакского" природного заповедника. Вход сюда - строго по путевкам и пропускам. К сожалению, не все отдыхающие только наслаждаются красотой этих мест и проходят лечение. Некоторые из них забывают соблюдать чистоту.

Сигаретные окурки, пакеты, бутылки, чего только не оставляют на берегу озера Баскунчак нерадивые туристы. В самый пик сезона здесь сотни отдыхающих, и контролировать чистоту довольно трудно. Но на помощь любимой природе приходят школьники, студенты и просто неравнодушные астраханцы.

Условия для участников акции "Баскунчак - озеро чистоты" были не самые лучшие: 40-градусная жара, слабые дуновения ветра и солнце в зените. Но никто не прятался в машинах - с пакетами в руках волонтеры всех возрастов трудились на берегу озера.

 - Светлана Глущенко, волонтер: «Собираем мусор, помогаем нашим природопользователям и экологически центрам. Чтобы принять участие в акции, приехали сюда, расчистить мусор: пластик, бутылки, которые очень вредят экологической обстановке».

 - Наталия Кожухова, волонтер: «Здесь очень добрая такая атмосфера, все друг друга уже знают, любят. Это очень важно, самое главное, что у нас одно дело, и мы все к нему идем».

Организаторы акции отмечают: количество участников постоянно растет. В этом году их оказалось так много, что попасть в списки удалось не всем желающим. В итоге очистить берега озера приехали более 150 волонтеров из четырех районов области.

 - Лилия Заолесская, первый заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды АО: «Мы должны хранить эту уникальную природу, это хрупкое создание вселенной. Наша задача - это привить экологическую культуру отношения к природе родного края, начиная с самых маленьких деток».

Уборка прибрежной территории озера - только начало масштабной акции. Вторая, творческая часть, тоже стартовала. Итоги молодежного конкурса "Мой Баскунчак" будут подведены в ноябре.