"Баскунчак - озеро чистоты": всероссийская "солонка" приковала внимание экологов

"Баскунчак - озеро чистоты": всероссийская "солонка" приковала внимание экологов

16.07.2013 10:47
Поделиться в
Внимание экологов сегодня приковано к озеру Баскунчак. Там прошла ежегодная природоохранная акция. Более 200 молодых людей с разных уголков региона во время своих летних каникул решили совместить приятное с полезным. Посмотреть уникальную природную зону и помочь сохранить ее в первозданном виде.
Проснуться рано утром  в свои законные летние каникулы и преодолеть 300 километров пути, чтобы  принять  участие в акции по очистке берегов всероссийской солонки.  Василий Тагаров ученик началовской  средней школы за подвиг это не считает. Ведь кто кроме нас это сделает, говорит школьник.
 - Василий Тагаров, участник акции "Баскунчак-озеро чистоты":   "Мы убираемся здесь и помогаем тем, кто охраняет окружающую среду, потому что многие  мусорят и не убирают за собой, у нас в школе даже один из учителей создал целый экологический отряд".
В этом году акция "Баскунчак-озеро чистоты" собрала рекордное количество участников -более 200 человек. В их числе не только школьники и студенты, но и представители молодежного правительства. Общими усилиями ребята собрали более 2 тонн мусора.
 - Лилия Заолесская, первый заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды: "Хотелось бы обратить внимание, что сознательность посетителей нашего заказника Богдинско-Баскунчакского повышается, сейчас мусора намного меньше, но тем не менее разъяснительные работы, проводимые нами с гостями, еще необходимы".
Даже в будние дни туристов на берегу соленого озера немало. Пластиковая посуда, пакеты и окурки это лишь малая часть того, что оставляют после себя нерадивые отдыхающие. И неважно  что уже более года вся прибрежная зона оборудована всем необходимым для комфортного и главное культурного отдыха.  Еще одна проблема с которой ежедневно сталкивается  администрация Богдинско-Баскунчакского  заказника, это проезд нелегального транспорта. Местные жители перевозят на переоборудованных мотоциклах без номерных знаков и документов  туристов. Естественно за плату.
 - Сергей Сын, директор заказника "Богдинско-Баскунчакский": "Проезд вне дорог общего пользования, это проблема, но проблема не только заказника, когда этот вопрос встал, выяснилось, что работа должна проводится совместная с Госавтоинспекцией. Один в поле не воин, то есть у меня просто не хватает полномочий  чтобы их всех пресечь".
Решить эту проблему борцы за чистоту и сохранность  уникальной природной зоны самостоятельно не могут.  Главным итогом акции стали чистые берега Озера Баскунчак. уже в августе ребята снова смогут собраться вместе и принять участие в международном дне Каспия.