"Без нас сельское хозяйство региона скатится вниз" - харабалинские аграрии отчитались за 2012 год

"Без нас сельское хозяйство региона скатится вниз" - харабалинские аграрии отчитались за 2012 год

15.03.2013 10:58
Поделиться в
Итоги сельскохозяйственного года подвели в Харабалинском районе. На совещании в администрации муниципального образования собрались аграрии, руководство района и глава Минсельхоза Иван Нестеренко. 
Как наладить баланс между количеством выращенной продукции и реализованной? Порадовать покупателей и успокоить производителей. Решение этих вопросов стало лейтмотивом совещания в администрации Харабалинского района. Люди, которые собрались в зале, берут на себя обязательства по увеличению площадей и объемов продукции. Аграриев интересует, что в ответ готовы предложить  региональный Минсельхоз и район.
 - Владислав Виноградов, глава муниципального образования "Харабалинский район":  "К нам приезжает достаточно часто и министр сельского хозяйства, и губернатор, и вице-губернатор, потому что у нас одна из ключевых позиций по сельскому хозяйству. И если вдруг не будет района, всё сельское хозяйство губернии скатится вниз".
В последние годы картофелеводство стало основной отраслью специализации сельского хозяйства района. Показатели в этой категории только за прошлый год выросли примерно на треть. Чтобы удержать район  на лидирующих позициях, нужно привлекать кредитные ресурсы, отметил глава областного Минсельхоза. Конкурентоспособными на рынке местных производителей делает использование современных технологий. Именно в них Иван Нестеренко посоветовал вкладывать средства.  2011 и 12ый годы были сложными для харабалинских сельхозпроизводителей. Наступивший не обещает быть легче.
 - Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области: "Мы максимально должны сейчас привлечь кредитные ресурсы на обновление техники. Хотел бы просить банки, готовые предоставить свои услуги, включить зелёный свет максимально".
По общим настроениям, аграрии к трудностям готовы и смотрят на предстоящий сезон с оптимизмом. 
 - Михаил Харченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Это нас настраивает на ещё лучшую работу, на качество, поэтому совещание очень результативное, плодотворное".
По итогам совещания глава Харабалинского района и министр сельского хозяйства региона подписали соглашение о сотрудничестве. В нём прописаны основные показатели. Они регламентируют количество посевных площадей и объёмы будущего сбора. В этой отрасли сложно делать прогнозы. Главное, чтобы при высокой урожайности, фермеры могли чувствовать себя комфортно. Над этим работать ещё весь год.