"Глухой слышит сердцем". В Астрахани открылась выставка журналиста Владимира Гусева

"Глухой слышит сердцем". В Астрахани открылась выставка журналиста Владимира Гусева

14.08.2014 12:54
Поделиться в

"Глухой слышит сердцем" - выставка под таким названием открылась в музее истории города. На ней все желающие смогут не только узнать об истории слабослышащих в Астраханской области, но и проникнуться их проблемами.

Глухой слышит сердцем. Это не еще одна тривиальная фраза, а утверждение. Владимир Матвеевич Гусев, инвалид по слуху с двух лет, о проблемах слабослышащих знает на своем горьком опыте. За долгие годы борьбы за права глухих он добился колоссальных успехов. Эту выставку, как говорят организаторы, Владимир Гусев сделал не только для людей с ограниченными возможностями, а абсолютно для всех.

 - Татьяна Кудрявцева, заведующая филиалом "Музей история города": «Мы хотели бы познакомить астраханцев с таким земляком, с 2 лет он потерял слух, он в своей жизни сделал так много, много есть чем поделиться с нами».

 - Алевтина Ягудина, ветеран в обществе глухих людей: «Моя мама тоже работала переводчиком, но давно. Он всегда приходил к нам, советовался с ней и результат того чем он занимался - сейчас его выставка».

Прошло 130 лет с открытия в Астрахани первой школы для глухих, и по словам, Владимира Гусева,  за это время отношение к ним изменилось в лучшую сторону. В большей степени это заслуга Владимира Матвеевича. Десятки благодарственных писем и наград. Но самое ценное для борца за права глухих это научные работы, их он собирал всю свою жизнь. Множество статей , а так же история глухих. Вот тот самый клад, который Гусев оставил не только нашей области, но и всему миру.

 - Владимир Гусев, организатор выставки, глухой журналист: «Я хотел чтобы слышащие граждане относились к глухим с вниманием и уважением, а не дразнили , чтобы мы чувствовали себя на уровне других людей».

В ближайшее время, Владимир Матвеевич представит астраханцам еще одну,  новую выставку. В свои 65 лет, слабослышащий журналист на достигнутых результатах останавливаться - не собирается.