"Гроза браконьеров" готов к работе: погрануправление спускает на воду сторожевые корабли

"Гроза браконьеров" готов к работе: погрануправление спускает на воду сторожевые корабли

27.03.2013 11:45
Поделиться в
"Гроза браконьеров" готова к работе. Водолазы регионального погрануправления провели обследование одного из сторожевых кораблей. После зимовки проводятся тщательные исследования днища и винтов боевых кораблей. Ведь в период путины они режут сотни браконьерских снастей и могут получить повреждения. Поэтому перед каждым сезоном подводный техосмотр обязателен. 
Работа водолаза начинается на берегу. А если точнее здесь - на специальной станции, у региональных пограничников она появилась совсем недавно. Раньше для реабилитации водолазов после подъёма с больших глубин приходилось арендовать барокамеру - теперь есть своя. С двумя отсеками и специальным пультом слежения. 
Отсек рассчитан на 3 человека, и находится здесь можно до 8 часов. Вода, еда и медикаменты подаются через специальное отверстия. На случай если отключиться вся связь, здесь есть колотушка, которой можно подать сигнал о помощи.
За подачей кислорода, воздуха или гелия следит электроника. Барокамера способна помочь адаптироваться водолазу работающему и на экстремальных глубинах. Причём речь идёт не только о лечении. Этот комплекс ещё и учебный тренажёр. 
 - Анатолий Афанасьев, начальник водолазной станции пограничного управления ФСБ России по Астраханской области и республике Калмыкия: "Те же условия создаёт, то же давление водного столба на человека, что и в реальной обстановке. Пройдя здесь обучение ему будет работать гораздо легче".
В комнате по соседству водолазы облачаются в специальные костюмы. Этот, например, одевается практически на голое тело. Но даже в ледяной воде, пловец будет чувствовать себя комфортно. На Волге не холод главный враг водолаза, а очень низкая видимость. 
 - Аслан Бисембаев, инструктор, водолазный специалист пограничного управления ФСБ России по Астраханской области и республике Калмыкия: "Видимость у нас бывает на длину руки и хуже. Так что работаем наощупь".
Баллоны, маску и ласты снаряжают уже на судне. Здесь же идёт контрольная проверка системы подачи воздуха. 
Работают водолазы парами. При этом один остаётся на берегу, страхует, в любой момент он готов прийти на помощь. 
Сегодня Аслан проверяет днище и винты сторожевого корабля пограничников. У него нет названия, хотя пару лет назад журналисты окрестили его "грозой браконьеров". Винты судна порезали не одну сотню браконьерский снастей. Поэтому и проверяются их с особой тщательностью. После подъёма водолазы говорят - "гроза" и в этом году попортит нервы браконьерам. 
За несколько дней водолазы проверят все пограничные корабли. Только после этого они заступят на охрану водной границы России на Каспии.