"Испуга не было, но паника присутствовала". Рассказ участников захвата в рыбопромышленном колледже

"Испуга не было, но паника присутствовала". Рассказ участников захвата в рыбопромышленном колледже

18.03.2013 17:43
Поделиться в
Александру Купцову, захватившему в заложники сотрудников и учащихся Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, предъявлено обвинение. Судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  Тем временем, колледж зажил обычной жизнью. Занятия проходили по расписанию. 
Урок английского языка в группе ТП-3 прошёл в полном объёме. Предпоследнего  занятия не было.  Вместо полной группы в аудитории преподаватель Людмила Шапошникова увидела  только  двух студенток, сотрудницу охраны и человека с пистолетом.  
 - Людмила Шапошникова, преподаватель Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа: "Начала с ним разговаривать - почему именно в мой кабинет. Он сказал - а дело не в вас. Тогда охранница говорит - значит дело во мне - она очень напугана была, по-моему, даже больше, чем дети. Вот по её поведению я решила, что всё достаточно серьёзно".
В этот момент педагог  поняла - панике не место. Причесалась, накрасила губы и дала девочкам контрольную. Злоумышленник за всем этим лишь наблюдал. Через некоторое время  даже проявил благосклонность к заложникам. Одна из девушек говорит, что запомнит те часы в аудитории под дулом пистолета надолго. Ведь, то, что он ненастоящий, никто ещё не знал. 
 - Александра Головенкова, студентка Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа: "Пиццу сюда принесли, но он её заказал нам, сказал, что мы будем сидеть долго и чтобы мы не проголодались, себе заказал энергетики, а нам колу. Не было такой испуганности, но всё равно паника присутствовала".
Другая заложница -студентка Татьяна  на занятиях сегодня не появлялась. Говорят, отношение к ней в группе с того дня изменилось. Ведь именно к Татьяне с бутафорскими пистолетом и бомбой явился Александр Купцов. И вместе с ней хотел уехать из города на внедорожнике, который требовал при переговорах с полицией. Впрочем, девушка о планах Купцова не знала и проходит по делу как потерпевшая. Хотя, непонятно, зачем она оказывала сопротивление полицейским, когда задерживали её незадачливого Ромео. 
Спустя пару суток, после того, как Купцов захватил колледж, ему избрали меру пресечения. Символично, что здание, в котором злоумышленник предстал перед судом располагается в непосредственной близости с образовательным учреждением 
В минувшую субботу Купцова привезли в Кировский районный суд, который и определил ему  меру пресечения - заключение под стражу. Мотивов сделать её помягче у судей не было - Купцову предъявили обвинение по статье "захват заложников". Это уже угроза обществу, даже не смотря на игрушечный пистолет и муляж взрывного устройства.
 - Денис Клочков, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Астраханской области: "В настоящее время проводится следствие, направленное на установление всех обстоятельств совершённого преступления, обстоятельств, способствующих данному преступлению, рассмотрение уголовного дела продолжается".
Астраханец Александр Купцов  уже был судим, он отсидел срок за кражу и вышел  на свободу в январе этого года. Видимо, теперь он    проведёт   за решёткой гораздо больше времени.