"Итальянская весна-2014". В апреле в Астрахани пройдут Дни итальянской культуры

"Итальянская весна-2014". В апреле в Астрахани пройдут Дни итальянской культуры

10.04.2014 15:46
Поделиться в

"Итальянская весна-2014" - в апреле в областной научной библиотеке имени Крупской будут проходить Дни итальянской культуры. Проект родился в рамках соглашения между Россией и Италией о проведении перекрестного Года туризма.

«Итальянский полдень в лучах астраханского солнца» - в научной библиотеке собрались те, кто влюблен в полуостров, формой напоминающий сапожок. Среди них - студенты, служащие, люди разных профессий.

 - Екатерина Сидельникова, продавец-консультант: «Я начала изучать итальянский язык, потому что мне очень интересна итальянская культура. И плюс сам язык - очень мелодичный, красивый. И когда я попала в Италию, там тоже изучала язык, тогда и влюбилась в нее окончательно».

В Астрахани итальянская культура оставила значительный след - к примеру, в картинной галерее хранятся гравюры итальянских мастеров, которыми может похвастаться не каждый регион. А также полотна тех русских художников, чье творчество сформировалось под впечатлением от южной страны. Знаменитая "Мадонна Бенуа" Леонардо да Винчи более века хранилась в коллекции астраханского купца Сапожникова - теперь она заняла достойное место в Эрмитаже.

 - Наталья Марисова, доцент кафедры культурологии АГУ: «Здесь трудились удивительные архитекторы Дигби, Ди Петри. Они выстроили практически весь архитектурный проект Белого города. Монахи-капуцины приехали сюда после переговоров с Папой Римским. Они не только выстроили костел, но и открыли школу, которая была единственной в Астрахани более 100 лет».

Эту школу, кстати, закончили Василий Тредиаковский и Александр Агафьев, известный составитель басен. А вот участники современного проекта "Итальянская весна 2014" смогли познакомиться не только с книжно-иллюстративной выставкой, но и с презентацией молодежных программ в Италии, а также услышать об удивительной стране из уст ее жителей, а ныне студентов вузов Астрахани.

 - Валентина Босколо Берто, студентка АГУ из Италии: «Я очень рада, что люди так любят Италию, как я люблю Россию. Я учусь в Астрахани и Астрахань - город моего сердца».

 - Ольга Шишкина, заведующая отделом массовой работы Астраханской областной научной библиотеки имени Крупской: «Мы думаем, что наш проект "Итальянская весна", который будет реализован в течение всего апреля, поможет укреплению связей между Италией и Россией, найдет точки их соприкосновения».

16 и 17 апреля в библиотеке Крупской продолжат знакомить читателей с итальянским искусством. Открытый урок итальянского языка, поэзия и даже караоке - эти встречи обещают быть увлекательными для астраханцев.