"Казачья станица" пела и плясала. В Красном Яре отметили праздник казачьей культуры

"Казачья станица" пела и плясала. В Красном Яре отметили праздник казачьей культуры

17.09.2013 17:37
Поделиться в
В селе Красный Яр прошел традиционный праздник казачьей культуры "Казачья станица". На этот раз в нем приняли участие не только жители Астраханской области, но и гости из Екатеринбурга, делегация из Украины - Ровненской области.
О начале праздника возвестил веселый колокольный звон. Он собрал стройную колонну Крестного хода всех, кто приехал ранним утром в село Красный Яр, чтобы вместе отметить традиционный праздник астраханских казаков.
Еще минуту назад шумная, площадь разом затихла, лишь только появились на ней золотые хоругви и стройные ряды представителей Астраханского казачества. Событие действительно торжественное. Звучит гимн России, гимны войска Донского и Астраханского. К принятию присяги на верность казачеству готовится новое пополнение. Подтверждением слов верности гремит над площадью традиционное "любо". Участников праздника приветствует атаман Астраханского окружного казачьего общества, председатель Правительства - Константин Маркелов и губернатор Ровненской области Василий Берташ. Традиционный обмен подарками. На Украину улетит астраханская казачья шашки, а наш атаман получил в подарок костюм запорожских казаков.
Праздник действительно удался на славу. Каких только конкурсов не придумали организаторы. Строгое жюри, в составе которого только мужчины, выбирало лучшую казачку Астраханской области. Чтобы и лицом, и статью радовала, и хозяйство умело вела, и мужа любила.
 - Нина Дидова, жительница села Барановка Наримановского района: "А в чем вы лучше всех - вот он у меня казак".
А на другом конце площади - Казачья свадьба. Тут тебе и хороводы, и песни, и пшено на голову новобрачных, чтобы жили в достатке, мирно и радостно. Видно недаром разливался веселой трелью колокольный звон: живы наши традиции, сохранились мощные корни.