"Не оскудеет рука дающего". Попрошаек на астраханских улицах приструнят законом

"Не оскудеет рука дающего". Попрошаек на астраханских улицах приструнят законом

26.02.2014 17:29
Поделиться в

Криминальный бизнес или элементарная безысходность. Что толкает жителей нашего региона вставать на паперти и просить милостыню? Каждый из астраханцев находит свой ответ на поставленный вопрос, но всё равно готов помочь малоимущему. Вот только сотрудники полиции считают иначе. По их мнению, назойливых попрошаек уже давно пора приструнить. И сделать это законодательно. Вот только с реализацией идеи не всё так гладко.

Парковка перед одним из гастрономов Астрахани. Бойкое место для попрошаек. Здесь цыгане и вызывающие сострадание у прохожих старушки. Пытаемся поговорить с одной из них и узнать, чем можем помочь. При виде камеры бабушка старается скрыться из виду.

За десять минут попрошайке удалось заработать около ста рублей. Простая математика выдаёт любопытные факты. При 9 часовом рабочем дне, с перерывом на обед можно заработать без малого пять тысяч рублей. Но даже при таком раскладе у астраханцев на счёт законодательных инициатив разное мнение.

 - Галина Сосина: «Я против, считаю, что сначала надо социальную сферу наладить. Скажите, что есть ночлежки, помощь социальная».

  - Эльмира Саудулаева: «Цыгане здесь в сезон охоты и рыбалки москвичей достают. Они визжат от них! Я - за!»

Ввести ответственность за попрошайничество. С таким предложением астраханское УМВД обратилось к региональным депутатам. Ведь ранее подобная статья была в административном кодексе страны. Да и сегодняшний опыт некоторых городов позволяет решать проблему.

 - Пётр Русанов, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области: «Был учтён опыт Вологды и Москвы, где на местном уровне есть поправка в административном кодексе и штраф у них составляет от 500 до 1000 рублей».

Депутаты не против помочь. Вот только на законодательном уровне сделать это не так-то и просто. 

 - Александр Башкин, депутат Думы Астраханской области: «В законодательстве РФ нет такого понятия "попрошайничество". Мы 2-3 года назад пытались решить эту проблему с наскока. Как показала юридическая экспертиза, такой запрет весьма сложен».

В итоге депутаты собрали рабочую группу. Она должна проработать предложения и поправки в региональный закон. При необходимости выйти на федеральный уровень. Вторая попытка, надеются в думе, окажется удачной. Но не стоит забывать и про другие инструменты правопорядка. Привлечь к ответственности попрошаек на дорогах в силах той же Госавтоинспекции.