"Невидимка" готовится к походу: в Каспийской флотилии приступили к испытаниям новейшего ракетного корабля

"Невидимка" готовится к походу: в Каспийской флотилии приступили к испытаниям новейшего ракетного корабля

24.07.2013 09:51
Поделиться в
Невидимка готовится к походу. Моряки Каспийской флотилии вместе с экспертами "Зеленодольского судостроительного завода" приступили к ходовым испытаниям новейшего ракетного корабля "град Свияжск". Ракетоносец изготовлен по технологии "стэлс" и невидим для радаров противника. Новый корабль каспийские моряки получили в рамках реализации президентской программы по перевооружению российской армии и флота. 
Новейший ракетный корабль "град Свияжск" сегодня как большой учебный класс. В каждом отсеке уроки для экипажа от специалистов Зеленодольского завода, именно там строили корабль-невидимку. За 10 лет сотрудничества с Каспийской флотилией зеленодольцы поставляли военным морякам только передовые наработки российских конструкторов. 
 - Владимир Куницин, начальник внешней сдаточной базы "Зеленодолского завода им. Горького": "За это время передано два ракетных корабля в Татарстан и Дагестан. В настоящее время на испытании находится ракетный корабль "Град Свияжск". На строительство этого корабля ушел один год. Это нормальные сроки".
"Свияжск" буквально нашпигован современной электронной аппаратурой, и служить здесь будут только контрактники. Командир корабля Алексей Гордеев до этого 4 года командовал другой невидимкой - малым артиллерийским кораблём "Астрахань". Говорит с прежним "домом" расставаться было жаль, но очень хотелось опробовать новейшую технику. Людей с таким же стремлением командир подбирал себе в экипаж. 
 - Алексей Гордеев, командир малого ракетного корабля "град Свияжск":  "Лучшие контрактники были подобраны с кораблей Каспийской флотилии, мы ездили с ними и в Зеленодольск, где проходили обучение и принимали корабль, а сейчас заканчиваем подготовительные мероприятия по выходу в море".
О самом корабле много пока не говорят. Часть аппаратуры до сих пор под грифом "секретно". Особая конструкция корпуса и применение композитных материалов делает ракетоносец" невидимым для радаров противника. В отличии от своего собрата, артиллерийского корабля "Астрахань", он имеет более мощное вооружение.  
Одна из таких новинок артиллерийский комплекс "Дуэт". Его скорострельность 5 тысяч выстрелов в минуту. А 30-мм снаряды буквально разрезают цель пополам. 
Но "главная скрипка" - ракетный комплекс "Калибр". Его моряки пока не демонстрируют. Известно, что комплекс способен применять различные крылатые ракеты и поражать надводные цели на расстоянии до 300, а наземные до 2 тыс. км. Один залп "Калибра" способен уничтожить целый городской район. Опробовать огневую мощь моряки смогут уже  через месяц на полигоне в Каспийском море. А до конца года Каспийская флотилия получит ещё три новых корабля.