"Один звонок - одна спасенная жизнь" - в Астрахани борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями

"Один звонок - одна спасенная жизнь" - в Астрахани борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями

18.08.2015 15:23
Поделиться в

С утра ничего не предвещало беды. Иван Шумара порыбачил, переделал кучу  домашних дел и даже успел отдохнуть. Но вечером не успел прилечь, и почувствовал жжение в груди, очень сильное, перепугался.  

В двух шагах от инфаркта - спас от тяжелого заболевания лишь своевременный звонок в "Скорую" - в больнице мужчине поставили стент. Сегодня инфаркты и инсульты выходят на первое место среди других заболеваний в регионе, причем не щадят даже молодых. В их основе  - внезапная закупорка артерий в организме.

«Этот процесс можно сравнить с водопроводной трубой. Если она чистая, не бывает проблем с водоснабжением. Если коррозия внутри - сразу возникают проблемы. Также и в сосудах, когда возникают атеросклеротические бляшки, или жировые отложения. На бляшках - сгустки крови – тромбы, это и приводит к инфарктам и инсультам», - говорит врач - кардиолог кардиологического отделения № 2 регионального сосудистого центра  Александро - Мариинской областной больницы Юлия Азизова.

Боль и жжение в груди, внезапное онемение мышц, потеря координации движения - при наличии этих признаков следует немедленно обратиться в "Скорую" - объясняют врачи центра медпрофилактики астраханцам. Акция "Один звонок - одна спасенная жизнь", в свою очередь признаются люди, заставила их всерьез задуматься о состоянии здоровья.

К акции сотрудники областного центра медпрофилактики готовились заранее. Новенькая, только что отпечатанная информационная продукция о первых признаках и профилактике сердечно - сосудистых заболеваний в наше время особенно актуальна.

«Хотя и создана в регионе достаточно серьезная система оказания кардиологической помощи, сами граждане не своевременно обращаются к врачам. С каждым годом увеличивается уровень информированности. У нас разработана новая серия памяток, буклетов , листовок - мы учли пожелания населения», - рассказывает заместитель главного врача областного центра медпрофилактики по профилактической работе Галина Набиуллина.  

Причем брошюры и листовки не собираются держать  "в закромах" -  их раздают населению. Быть может, именно такие начинания помогут сократить количество инфарктов и инсультов - это главная цель «Года борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями».