"От епархии до митрополии". В Астрахани открылась выставка фотохудожника Дмитрия Диенко

"От епархии до митрополии". В Астрахани открылась выставка фотохудожника Дмитрия Диенко

22.07.2014 15:23
Поделиться в

Он личный фотограф митрополита Астраханского и камызякского Ионы. Дмитрий представил на выставку более 40 фоторабот. Все фотографии делались в процессе церковных служб. Большая часть фотографий посвящена самому Владыке в разные годы его служения.

Фотография - не просто картинка, это действие - так считает Дмитрий Диенко. Главное, по словам фотографа, показать доброту, искренние чувства и переживания людей. Работы, представленные на выставке, создавались во время церковных служб, крестных ходов, освящения куличей, пострига в монахи. Многие запечатлённые моменты - незримые для простых обывателей сцены из жизни храмов Астраханской области.

 - Дмитрий Диенко, фотохудожник: «В основном стараюсь показать не Богослужебные моменты, а моменты около церкви, службу в заброшенных храмах, службу впервые за 100 лет. Показать крестные ходы, раздачу священной воды - очень красивая служба, но многие люди об этом не знают».

 - иерей Андрей, священник Покровского кафедрального собора: «Образ этого человека показывает, что она со всей любовью, несмотря на то, что может быть у неё какие-то немощи свои, она пришла помочь храму в раздаче крещенской воды. Эта работа мне более понравилась».

Дмитрий - верующий, православной фотографией занимался для души. Его художественные снимки заметили и предложили работу в епархии. Сейчас новый жанр в фотоискусстве приобретает всё большую популярность.

 - Лилия Диенко, посетитель выставки: «Все понравились. На какую не посмотришь - хорошая, а к другой подходишь - ещё лучше, чистые. И дети хорошо сняты, и с природой у него всё согласуется, и сами люди».

Фотовыставка проходит в Краеведческом музее Астрахани. Ознакомиться с фотографиями может любой желающий вплоть до конца августа.