"Сталинград" добрался до Астрахани! Как местный зритель оценил новую картину Фёдора Бондарчука?

"Сталинград" добрался до Астрахани! Как местный зритель оценил новую картину Фёдора Бондарчука?

16.10.2013 17:15
Поделиться в
Фильм "Сталинград", который только вышел на большие экраны, уже бьет рекорды. В первые дни показа картина заняла лидирующее место проката во многих регионах страны, в том числе и в Астраханской области. Это первый российский фильм, снятый в формате IMAX 3D, ленту сейчас активно поддерживает телеканал Россия. Он же стал инициатором выдвижения фильма на престижную премию "Оскар".
Переправа на Волге. Атака русских солдат в море огня. Жестокие рукопашные схватки в развалинах Сталинграда. Кровь и ужас в глазах женщин и детей, оставшихся в городе после страшной бомбежки. Это и есть война, которую без прикрас показал режиссер Федор Бондарчук.
У касс в кинотеатрах - длинные очереди. Зал на 300 мест полный. Смотрят фильм, затаив дыхание. Ясно одно - такого астраханский зритель еще не видел. После показа люди выходят молча. Мнение, разумеется, у каждого свое. Кому-то очень понравилось, кто ищет и находит спорные моменты. Но равнодушных к фильму, в любом случае, нет.
 - Сергей Маслий: "Мне сам по себе фильм интересен. Это ведь наша история".
Примечательно, что среди зрителей - очень много молодежи. Видимо, для них было сделано это принципиально новое по технологиям кино. В этом режиссер угадал, говорят критики. С молодыми надо говорить на их языке - компьютерной графики и системы IMAX. Она способствует погружению зрителя в ту эпоху, создает эффект присутствия, участия и сопереживания с героями.
 - Евгений Бондарчук, зритель: "Детям нужно такое кино показать, чтобы они знали нашу историю".
 - Наталья Гребенько, зритель: "Передали атмосферу на 100%, все трясется, даже голос дрожит".
Но все же новые технологии не главное. Снять принципиально новый фильм о войне, донести дух патриотизма и подвига солдат России, который живет в каждом русском человеке - вот задача, с которой съемочная группа Федора Бондарчука справилась с честью. Этот фильм нужно посмотреть. Мы вновь научились снимать большое кино о большой войне, о большой стране, без ложного пафоса через обычного человека.