"Такой профессии нет!" - астраханец почти два года отстаивал право на льготную пенсию

"Такой профессии нет!" - астраханец почти два года отстаивал право на льготную пенсию

17.07.2013 15:20
Поделиться в
Заработал пенсию досрочно, а платить ее не торопятся. С такой проблемой в редакцию "Вестей" обратился астраханец Николай Касутин. Он утверждает, что его профессия позволяет получать выплаты раньше наступления установленного законом возраста, однако в Пенсионном фонде приводят свои аргументы, и сроки сдвигают.
Есть такая профессия - трубопроводчик судовой. Вернее, была. И Николай Александрович отдал ей 30 лет своей жизни. Когда начинал работать- эта специальность гарантировала льготную пенсию. И не думал пожилой человек, что сейчас, в преклонном возрасте ему придется бегать по судам и доказывать свое право на льготы.
 - Николай Касутин, трубопроводчик судовой: "Пенсионный фонд сказал, что такой профессии нет и льгот на неё не распространяется. Но я подал справку ещё работая с 74 по 89 год на судоверфи. Мне выдали справку, это документ с печатями. Я работаю в закрытых помещениях судов 15 лет и мне специально дали эту справку".
Эта справка даёт право на льготное пенсионное обеспечение. В ней говорится об обязанностях рабочего, чего нет в трудовой книжке. Те, кто не взял справку в своё время остались без пенсии, потому что профессия трубопроводчик судовой в льготных списках не предусмотрена. 
Действительно, список льготных профессии существовал вплоть до 90-х. Он давал право уйти на пенсию досрочно. Сейчас он несколько видоизменился. Профессия Николая Касутина как льготная там уже не обозначена. Впрочем, адвокаты пенсионера уверены- дело можно выиграть.
 - Андрей Казаков юрист, начальник дознания: "Списки не постоянны. Они составлялись на рубеже 50-60 х годов. А многие профессии уже поменялись и имеют другое название. А списки как они были - так они и есть. Людям тяжело. Профессии, которые были в 50-60 х годах такие же льготные".
Кстати, представители пенсионного фонда решение районного суда, который встал на сторону Николая Касутина, обжаловали. Объясняя это тем, что пенсионер был прогульщиком. И что работал он не полный рабочий день. 
 - Юлия Дмитриева, зам.начальник УПФР в Кировском районе города Астрахани: "Не действительной эта справка была признана управлением, потому что во время работы имелись периоды, не подлежащие включению в специальный трудовой список, т.е. отвлечение от льготной работы".
Однако, аргументы пенсионного фонда областной суд не принял. Решение вынесли в пользу Николая Касутина. Теперь он, наконец, может уйти на заслуженный отдых на льготных условиях.